» 总干事访问巴基斯坦灾区呼吁增加援助
02.09.2010 - ODG

总干事访问巴基斯坦灾区呼吁增加援助

© UNESCO/Genc Seiti2010年8月31日,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃乘坐直升机,在空中察看巴基斯坦水灾灾区。

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃于8月31日对巴基斯坦进行了简短的访问。此次访问的第一站就是受洪灾影响最严重的地区之一——开伯尔—巴图克瓦省(Khyber-Pakhtunkhwa )。

        总干事博科娃在巴基斯坦教育部长萨达尔·阿西夫·艾哈迈德·阿里(Sardar Aseff Ahmad Ali),总理特别顾问兼巴基斯坦驻教科文组织执行局代表瓦齐尔·阿里(Shehnaz Wazir Ali)女士陪同下,会见了暂居在瑙谢拉(Nowshera)市附近的坎达尔营地里的洪灾灾民,并听取了巴基斯坦国家地区协调官员所作的情况简报。总干事博科娃在结束此行时表示,“为短期、中期和长期恢复奠定基础的工作正在迅速展开。 ”

        在访问期间,总干事博科娃与巴基斯坦总理赛义德·优素福·拉扎·吉拉尼(Syed Yousaf Raza Gillani)举行了会谈,双方就教科文组织所提供的援助进行了讨论,出席会谈的还有巴基斯坦教育、文化以及其他国家机关的多位部长级官员。

        会谈双方一致认为,教科文组织应通过在教育、水利和文化遗产保护方面开展中、小型项目,对巴基斯坦灾后阶段的援助予以扩大。

        巴基斯坦总理阿里对总干事博科娃上周主动提出向巴基斯坦派遣一支跨专业小组的举措表示赞赏, 这一由来自教科文组织及其相关专业机构的6名最为资深的专家组成的工作组与巴基斯坦科学界领军人物及国家科学机构负责人在伊斯兰堡举行了详尽的会谈。

        专家小组此次访问的成果之一就是开发出了一项增强巴基斯坦洪水管理和相关地质灾害能力的短期和长期的全国性综合科学计划。

        对教育领域的援助是总干事博科娃与巴基斯坦总理阿里会谈的核心, 阿里呼吁教科文组织在巴基斯坦灾区建立非正规教育中心的工作中发挥更大的作用。

        总干事博科娃对阿里总理说,联合国教科文组织的世界遗产专家随时准备为巴基斯坦当局提供协助。博科娃还强调了保护文化遗产的重要性。博科娃指出, 摩亨佐达罗(Moenjodaro)考古遗迹之所以能够安然无恙,直接得益于一项1997年结束的大规模国际保护运动,这一运动是教科文组织成立以来历时最长的一项遗产保护运动。 总干事指出,教科文组织对塔塔城(Thatta)塔克西拉和马克里的历史建筑(Historical Monuments at Makli)也表示了特别的关注。

        总干事博科娃还与联合国驻巴基斯坦国家工作队代表进行了深入的交流,并与儿童基金会执行主任安东尼·莱克,世界粮食计划署执行主任乔塞特·希兰,以及联合国巴基斯坦援助特使让·莫里斯·里佩尔共同出席了一个联合新闻发布会。

        “在此,我与我的联合国同事们一起,”总干事博科娃说,“共同表达教科文组织对巴基斯坦的友谊及慰问。目前我们正在帮助重建教育系统,以保护巴基斯坦丰富的文化遗产,并与巴基斯坦人民共享我们的科学知识,避免将来再次发生这样的灾难的风险。

        在对教科文组织对巴基斯坦洪灾应对工作进行全面回顾后,博科娃最后表示:“教科文组织正在与所有的合作伙伴合作,对评估巴基斯坦救援需求的工作予以协助。 整个人文、社会和文化结构已受到影响并在呼唤我们注意。我们最紧迫的责任是为数百万受洪灾影响的儿童、男性和女性的未来提供希望—— 这是我们决心建立一个和平的灾后重建的唯一保证。“

 




<- Back to: 所有新闻
页首