» 中国作曲家谭盾将被任命为联合国教科文组织亲善大使
19.03.2013 - UNESCOPRESS

中国作曲家谭盾将被任命为联合国教科文组织亲善大使

巴黎,3月19日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将任命中国著名作曲家和指挥家谭盾为教科文组织亲善大使。任命仪式将于3月22日在教科文组织总部举行。仪式前,荷兰交响乐团将在谭盾的指挥下上演《水之乐》音乐会(20:00)。

   3月21日15时,新任教科文组织亲善大使谭盾将在教科文组织总部(8号厅)举行新闻发布会。 教科文组织总干事任命谭盾为亲善大使以“表彰其通过音乐促进不同文化间对话的努力,表彰其对于水等稀缺自然资源以及语言多样性的关注,同时表彰其坚定不移致力于教科文组织理想和目标的努力”。  

   作为充满创意、多才多艺的作曲家和指挥家,谭盾的音乐跨越了古典与现代、东方与西方等众多界限。他曾获得过多项极具影响的音乐奖项,其中包括格莱美音乐奖(Grammy Award),奥斯卡最佳原创音乐奖,格文美尔古典作曲奖(Grawemeyer  Award),并曾被美国音乐协会评选为年度“最佳作曲家”。

   谭盾的音乐作品在世界各地重要的音乐厅,歌剧院,艺术节,电台,电视台被演奏。他与众多享誉全球的乐团进行过合作,其中包括荷兰皇家音乐厅管弦乐团、伦敦交响乐团、纽约爱乐乐团、柏林爱乐乐团、费城交响乐团、法国国家管弦乐团、英国BBC交响乐团、斯卡拉爱乐乐团、慕尼黑爱乐乐团、意大利国家交响乐团等。

   谭盾将同其他亲善大使一起借助他们的名誉和声望,帮助传播联合国教科文组织的理念。

   希望参加谭盾新闻发布会和任命仪式的记者需提前报名: Djibril Kebe, 教科文组织媒体服务处。电话 : +33(0)1 45 68 18 17 41, d.kebe(at)unesco.org 




<- Back to: 所有新闻
页首