» 多米尼加教团修士弗莱•贝托获2013年教科文组织/何塞•马蒂奖
14.01.2013 - UNESCOPRESS

多米尼加教团修士弗莱•贝托获2013年教科文组织/何塞•马蒂奖

Frei Betto © All Rights Reserved

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃决定授予巴西多米尼加教团修士弗莱•贝托(Frei Betto)2013年教科文组织/何塞•马蒂奖,以表彰他为建设拉丁美洲及加勒比地区的和平、社会公正及人权的普世文化所做出的卓越贡献。

      博科娃女士是在一个国际评审委员会的推荐下做出这一决定的。这一奖项将于1月28日在古巴哈瓦那颁发,届时第三届 “争取世界均衡”国际会议(International Conference on World Balance,1月28日-30日)也将召开。本届会议也是对何塞·马蒂160岁诞辰的纪念。      

      授予弗莱·贝托这一奖项是表彰他作为教育者、作家及神学家所做的工作 ;他对所有形式的歧视、不公正以及排斥的反抗;以及他对和平与人权文化的倡导。

      作为50多本书的作者,弗莱·贝托1944年出生在巴西的贝洛奥里藏特(Belo Horizonte),出生时名为卡洛斯·阿尔贝托·利班尼奥·克里斯托(Carlos Alberto Libânio Christo)。在20岁时,他加入了多米尼加教团,当时他正在学习新闻记者专业。在巴西的军事独裁时期,弗莱·贝托两次身陷囹圄,一次是1964年,时间不长,另一次则从1969年一直延续到1973年。       

      教科文组织国际何塞·马蒂奖1994年11月由教科文组织执行局在古巴政府的倡导下设立。该奖项用于奖励那些为拉丁美洲及加勒比地区在尊重文化传统及人文价值基础上的团结与融合做出杰出贡献的组织和个人。这一奖项的设立也旨在提高人们,尤其是决策者在平等与人权方面的意识。         

      上一届教科文组织/何塞·马蒂奖及5000美元奖金授予了阿根廷的政治学家阿提洛·阿尔贝托·博隆(Atilio Alberto Borón),以表彰通过知识界为拉丁美洲及加勒比国家的团结与融合所做出的不懈努力,以及他对何塞·马蒂思想的研究与推广。




<- Back to: 所有新闻
页首