» 教科文组织呼吁对兴奋剂“零容忍”
17.01.2013 - Social and Human Sciences Sector

教科文组织呼吁对兴奋剂“零容忍”

© UNESCO / D. Bijeljac

联合国教科文组织即将出席由世界反兴奋剂署于2013年1月22日在瑞士洛桑举办的有关兴奋剂药物贩运的研讨会。会议将特别审议有关减少意大利境内兴奋剂贩运的经验的研究报告。国际刑警组织(INTERPOL)的专家也将参加此会。

        这一案例分析将补充由教科文组织和世界反兴奋剂署2012年启动的广泛调查,调查范围涉及已批准《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》的50多个教科文组织会员国。这一调查由英国拉夫堡大学研究人员承担,最终报告现已在互联网上发布。调查结果表明,反对在体育运动中使用兴奋剂中最主要问题是非法贩运兴奋剂多种形式使先导性调查遇到困难,同时也缺乏专业化警察队伍和国际一级的信息交流。       

        如何打击对禁用物质和禁用方法的使用和贸易是目前遏制全球在体育运动中使用行兴奋剂这一危害的主要挑战。如果没有法律框架和所有相关行政部门之间的信息共享,进展将可能受到限制,并且工作可能仅局限于控制测试。此外,各国立法的多样性加大了国际行动的复杂程度,使任务更为艰巨。因此,尽管国际社会承认由世界反兴奋剂署每年更新、由教科文组织确认和推广的“禁用物质与禁用方法清单”,各国法律并非都是与该清单保持一致。

       在应对这一挑战方面,教科文组织发挥着决定性作用。自2005年通过《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》填补这一国际法律框架空缺以来,教科文组织不仅鼓励各会员国制定政策对兴奋剂“零容忍”,还确保所有国家法律的一致性,并积极鼓励信息交流,包括与国际刑警组织的交流。       

      《公约》规范了各会员国打击贩运兴奋剂物质的各项责任,列出了各级政府在这一方面应采取的具体措施。这一普遍性国际条约规定,各政府应采取措施限制禁用物质和禁用方法的取用,以减少运动员的非法使用(第8条)。各国通过批准加入《公约》,承诺打击贩卖兴奋剂药物,并为此采取“控制生产、运输、进口、分发与销售的措施。”签署国还承诺,在其国管辖范围内和在其他会员国管辖范围内,“鼓励反兴奋剂组织、公共机构和运动组织之间的合作”(第13条)。

       截至2013年1月1日,共有174个教科文组织会员国批准加入了《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》。所有会员国将于2013年9月19日至20日聚集本组织巴黎总部,参与第四届公约缔约国大会,会议将与往年一样,特别对公约中涉及“禁用物质与禁用方法清单”的附件一做出修订。




<- Back to: 所有新闻
页首