28.09.2010 - UNESCOPRESS

幼儿保育和教育:越早越好

© Courtesy of RIA Novosti

世界幼儿保育和教育大会在莫斯科开幕

 

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天在莫斯科为首届世界幼儿保育和教育大会揭幕,并强调指出,教育“是消除贫困的最佳保证。”博科娃表示,“幼儿生命中的最初几年是为其设定正确发展轨道的最佳时机。”

        来自65个国家的部长与专家学者以及幼儿保育和教育工作者参加了此次大会。大会由教科文组织、俄罗斯联邦和莫斯科市共同组织举办。

        总干事博科娃宣布了会议的开幕,莫斯科市长尤里•卢日科夫(Yuri Luzhkov)、俄罗斯联邦教育与科学部长安德烈•富尔先科(Andrei Fursenko)、塞舌尔副总统丹尼•富尔(Danny Faure)也出席了开幕式。

        “投资幼儿保育和教育计划比投资任何其他阶段的教育都拥有更大的回报,”总干事博科娃说,“这大概是政策制定和发展议程中被宣传得最少的事实之一。”

        博科娃还强调了儿童早期计划在解决不平等方面的重要性,这些计划“从出发点开始创造公平竞赛的环境”。“如果有更多的儿童在8岁以前可以获得合适的教育计划,那么6900万这一失学儿童的数字就有可能减少。同样过早辍学儿童的人数也会下降。例如在欧洲,多达50%的罗姆儿童无法完成小学教育。这对他们的人生来说并不是一个公平的开始。”

        博科娃对自2000年以来在学前教育中取得的进展表示欢迎,但同时指出,在撒哈拉以南非洲地区只有15%儿童可以获得学前教育机会,这一比例在阿拉伯国家也只有19%,在中亚为28%,在南亚和西亚为36%。博科娃说,“可取得进展的空间依然巨大。最重要的是,确实应当扩大幼儿获得相应机会。”

        俄罗斯联邦教育与科学部长安德烈•富尔先科在开幕致词中指出了俄罗斯在幼儿保育和教育中所取得的成就,并强调此次大会为各国交流经验并对有效方式及其机制进行审议。

        塞舌尔副总统丹尼•富尔敦促各国政府采取“迅速和协调一致”的行动。他说,各国必须将儿童早期项目作为优先工作,并“展示出实现这目标的政治意愿”。

        幼儿期是指儿童从出生至8岁的阶段。儿童的大脑在这一时期获得显著发展。然而,幼儿,特别是发展中国家的婴幼儿,在这一时期内非常容易受到伤害。在这些国家,十分之四的幼儿生活在极端贫困中,每年有1050万5岁以下儿童死于可预防的疾病。

        莫斯科会议将对过去十年取得的进展进行总结,并帮助各国确定实现2015年扩大和改善幼儿,特别是最弱势幼儿的全面保育与教育目标的方式方法。为克服发展幼儿保育和教育服务中的障碍并对进展情况进行监测,会议还将探讨如何制定相关目标与标准。

        会议讨论的重点将集中在:发展政策、成本和融资、法律和体制框架;区域经验;质量和响应能力;排斥和边缘化;以及监测和评估。一系列国家个案届时将提交至大会,用于突出展示世界各地的有效方案。

                                                                ****视频素材媒体联系人(莫斯科)Sue Williams,电话:33 6 15 92 93 62.

 

 


 

 

Media contact (in Moscow)

Sue Williams  Tel: +33 6 15 92 93 62




<- Back to: 所有新闻
页首