» 全民教育:未竟的事业 ?奥拉夫•塞姆访谈
14.03.2013 - Education Sector

全民教育:未竟的事业 ?奥拉夫•塞姆访谈

UN Photo/Mark Garten - Olav Seim, Director of the Education for All (EFA) Global Partnerships Team,

全民教育(EFA)国际合作伙伴协调局局长奥拉夫•塞姆。

 

2000年,世界各国领导人集聚达喀尔,确立了2015年要达到的6个“全民教育”目标。10年过去,我们取得了哪些进展?2013年3月18至20日,联合国教科文组织与联合国儿童基金会将在塞内加尔的达喀尔举行一个关于“2015年后教育发展日程”的重要全球性会议。会议前夕,教科文组织教育部门“全民教育”国际合作伙伴协调局局长奥拉夫•塞姆接受访谈,阐述过去10年取得的进展。

 设定国际教育发展目标有何意义?

朝远大、清晰且适当的目标努力,我们就能取得巨大的进步。例如,2000年到2008年之间,与教育相关的两个千年发展目标(MDGs)取得了显著进展。小学生入学数量增加了5千多万。初等教育的性别平等状况得到改善。同一时期,给予初等教育的援助翻了一番。

取得这样的进步不正给人一种教育发展形势乐观的印象吗?

是的,而且很有误导性,因为我们离实现教育发展的目标还很远!2010年以来,失学儿童始终停留在同一数字,达6100万人。同时,教育援助也停滞了。

是否可以说“千年发展目标”和“全民教育目标”是一项未完成的议程?

对。所以各国教育部长和其他合作伙伴最近号召11月在联合国教科文组织举行的“全球教育会议”上最后“加油”,加快在2015 年前实现“全民教育”目标的进程。

您觉得最后“加油”的动员大会能得到良好回应吗?

已经有了回应。远未实现“全民教育”目标的非洲国家正在签订一项“加快全民教育协议”。此外,联合国秘书长的“全球教育第一倡议”也可以在最后“加油”上扮演重要角色。

侧重扩大受教育机会是否牺牲了教育质量?

关注受教育机会是一个必要的优先步骤。当然,教育质量也是亟待解决的问题。评估教育进展情况需要有涉及质量的合适指数。目前,学习质量相对较低,尤其是在缺乏合格教师的地区。

优质教育具有哪些主要特点?

简而言之,优质教育反映出认知水平和非认知技能两者并重,如学会以可持续方式共同生活。优质教育还应该体现在终身学习的过程之中。

这次“加油”行动是否应该更加突出性别问题?

是的。我们尤其需要消除阻碍女童继续接受中等及更高等教育的各种因素,特别是考虑到支持青少年女性就学对几乎所有的“千年发展目标”已经产生了重大积极影响。

从更广的角度来说,我们需要把注意力放在保证最贫穷和处于最为弱势地位的群体的受教育机会上。要做到这一点,需要采取有针对性的行动来关注这些人群,例如开展相关社会保障项目。

为什么教育对其它“千年发展目标”也显得如此重要?

受教育权本身是一项人权,同时也对其它权利的实现具有根本性影响。它还会促进所有“千年发展目标”的实现。在降低死亡率和发病率,根除贫困和饥饿,加强抵御自然灾害的能力,消除虐待、暴力和武装冲突等方面,教育也扮演着重要角色。

您觉得“全民教育”要取得进展,最关键的是什么?

国家强大的公立教育和教育领导至关重要。教育需要尊重和显示文化多样性,并贴近国家发展面临的挑战。正因如此,让所有利益相关者都参与这一进程才显得非常重要。此外,我们也需要更好地倾听儿童和青年的声音。教育是他们通往所期待的未来的通行证。




<- Back to: 所有新闻
页首