24.01.2012 - UNESCOPRESS

纪念大屠杀的教育

© CDJC/Coll. Klarsfeld

“对大屠杀记忆的传递是通过人文价值教育、文化交流和历史认知向愚昧和偏见斗争的一个至关重要的组成部分。” 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在为1月27日“缅怀大屠杀受难者国际纪念日”发表的致辞中这样表示。总干事重申与否认大屠杀的企图展开斗争的决心:“教育是这场斗争的关键,也是教科文组织通过开展青年活动、培训教师或课程设计,对之做出独特贡献之所在。”

        教科文组织认识到,教育传播大屠杀的历史教训是建立尊重人权、基本自由和宽容及相互尊重等价值的基础。

        联合国会员国得到鼓励制定相关教育方案,以教导子孙后代汲取大屠杀的教训,从而防止今后种族灭绝的惨剧再次上演。教科文组织促进有关学习资料的使用,并为各机构、教师、学生及感兴趣的人士提供访问纪念大屠杀教育资源的平台。教科文组织与联合国大屠杀问题外展方案以及其他主要专门机构展开合作,推广包含有大屠杀历史教训的教育资源,扩展相关知识、端正面向这一问题的态度、开发教育实用技能,从而帮助学生学会更加宽容并防止未来种族灭绝惨剧的发生。

        教科文组织举办并参与了以下的2012年大屠杀纪念日活动:

  • 周一,1月23日 - 法国历史学家乔治·邦苏桑(Georges Bensoussan)将在题为“为什么要进行有关大屠杀和种族灭绝教育”的讨论会上阐述教授大屠杀历史中的教学挑战。讨论会将在教科文组织的非洲地区教育办公室举行(塞内加尔达喀尔)。参加讨论的人士当中包括布隆迪、刚果民主共和国、卢旺达和塞内加尔教育部门及民间社会的代表。
  • 周三,1月25日(18:30,布鲁塞尔歌德学院) -  联合国影院(UN-Cinema)在布鲁塞尔组织放映影片《彼得·金兹的最后一次飞行("The last flight of Petr Ginz”)》。电影放映结束之后,观众还可以向教科文组织布鲁塞尔办公室主任玛丽·波·鲁迪尔(Marie Paule Roudil)和“隐藏的孩子(The Hidden Child)”基金会副总裁里金娜·斯鲁茨尼(Regina Sluszny)进行提问。欲了解更多信息,请访问联合国区域信息中心(UNRIC)网站(英文)。
  • 周五,1月27日 - 在大屠杀纪念日这一天,塞缪尔·皮萨(Samuel Pisar)博士将被正式任命为教科文组织荣誉大使兼大屠杀教育问题特使。教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将前往巴黎纳粹大屠杀纪念馆(Shoah Memorial)进行悼念。
  • 周二,1月31日 - 教科文组织与大屠杀纪念馆在教科文组织巴黎总部合作举办题为“大屠杀教育的国际维度”的座谈会。教科文组织大屠杀教育问题特使塞缪尔·皮萨、美国国务院负责追踪和打击反犹太主义活动的特使汉娜·罗森塔尔( Hannah Rosenthal)将出席会议。会议之后还将以“大屠杀中的儿童”为题举行一个特别仪式。参加者包括教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士,纳粹大屠杀纪念馆主席埃里克·德·罗斯柴尔德(Eric de Rothschild)、以色列历史学家耶胡达·鲍尔(Yehuda Bauer)及大屠杀幸存者亨利·波尔朗(Henri Borlant)先生。电影制片人罗伯特·鲍勃(Robert Bober )制作的电影短片《隐藏的孩子(hidden Children》也将在此得到放映。此外,在纳粹大屠杀纪念馆还将借此推出题为“法国正义(The Righteous of France)”的展览。

 更多信息:




<- Back to: 所有新闻
页首