» 教科文组织首份全球《工程报告》称工程师短缺对发展构成威胁
29.10.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织首份全球《工程报告》称工程师短缺对发展构成威胁

教科文组织新闻稿2010 – 143

 

巴黎,10月29日——为应对当今世界面临的贫穷、气候变化等种种巨大挑战,人类比以往任何时候都更需要富有创造性的工程解决方法。然而在许多国家,攻读工程学的年轻人,尤其是女性的人数正在下降。这一下滑趋势将会危及未来工程行业能力的发展,特别是在面临人才流失问题的发展中国家。

         工程师短缺是教科文组织最新发布的一份题为“工程行业:问题、挑战及发展机遇”的首份全球《工程报告》的中心主题。报告的撰写工作基于全球120多名专家的共同参与,其目的在于为人们更好地了解工程行业提供一个平台。自车轮发明以来,极端多样且无处不在的工程行业就一直处于人类进步的中心。

         “工程和技术改变了我们生活的世界,在过去150年中尤其如此。”教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在报告前言中指出,“但是它们带来的益处在世界各地却没有得到均衡的分配——比如,迄今还有近30亿人没有安全的饮用水,近20亿人用不上电。”

         随着联合国千年发展目标(MDGs)最后落实期限2015年的临近,总干事博科娃进一步指出, “至关重要的一点是,我们要充分利用工程行业的能力,帮助发展中国家实现转变。”

         报告通篇贯穿并强调了对工程人才的需求正在与日俱增观点。要实现联合国千年发展目标,改善清洁用水和卫生设施的普及状况,仅在撒哈拉以南非洲地区就需新增250万名工程师和技术人员。此外,专家预测,包括低碳产品和可再生能源系统在内的气候变化应对措施的全球市场将迅速达到1万亿美元,并将继续增长。

         与此同时,许多国家都出现了工程师短缺的现象。来自德国的报告显示,该国大多数行业都存在着严重的工程师短缺;丹麦的一项研究表明,到2020年,其劳动力市场上工程师的缺口将达1.4万名。尽管全球工程学科在读学生的绝对人数有所增长,但与其他学科相比,其新生注册的比例正在下降。例如在日本、荷兰、挪威和韩国,自20世纪90年代末以来,工科学生的注册人数降低了5%至10%。

         报告的编撰者托尼•马乔拉姆(Tony Marjoram)指出,“工程学科在学生中受欢迎度的下降显然基于这样一种观点:即这一专业不但枯燥乏味,而且还需要刻苦钻研;与所承担的责任相比,工程行业的工资水平偏低;此外,工程行业还会对环境产生负面影响,有时可能被视为环境问题的一部分,而不是解决问题的方法。”

         为促进工程行业的性别平等并增强其能力,许多国家在80年代和90年代的招生中为鼓励女性报名做了大量工作,从而使其比例从10-15%增加到20%,甚至更多。但自2000年以来,这一比例出现轻微下降。在一些国家,工程行业中女性所占的比例低于10%;在少数国家,则根本没有任何女性从事工程行业。最近,为寻求工程行业为何无法吸引更多女性这一问题的答案,英国一项为期两年的研究得出的结论是,人们对工程行业仍然抱有一种固执的偏见,即它是一个纯粹技术性的、男性行业。

         马乔拉姆表示,对工程行业的误解不仅存在于学生之中——就连“发展政策与规划也往往忽视了这一点”。例如,在落实千年发展目标方面。报告指出,整体来讲,需要在公共和政策层面加强对工程行业及其如何驱动发展的认识,这一点在全球金融危机后的阶段尤为关键;报告还强调了在经济不景气时期,投资于基础设施和创新的重要性。

         为引发人们更多的兴趣并扩大招生,工程学科自身也需要创新和转变,报告为此提出了多项建议。在教育和培训方面,必须采用新的方法,特别是体现工程学科问题解决特质的动手型、注重培养解决问题能力的教学方式。可持续或“绿色”工程是涉及增长另一个主要领域。 “工程行业需要提高自身在解决当代问题中的重要性,担负起更多的社会责任,并将自身与涉及发展的伦理问题联系起来,”马乔拉姆说。“这也有助于吸引年轻人。”

         此外,报告还强调了对工程行业的统计及相关数据指标进行改进的紧迫性。例如,由于目前国际上把科学家和工程师的数量数汇总在了一起,导致无法对世界各地人均拥有工程师的数量以及人均拥有的工程师类型进行比较。如果对数据指标进行细化,供政策制定者和规划者参考的信息将得到大幅度改善。

         报告确认了50多个工程领域,在兼顾到区域和各国的同时,对全世界工程行业的状况予以审察。报告以工程对可持续人类、社会和经济发展的贡献为重点,对相关问题、应用与创新、基础建设、能力建设与教育进行探讨,并通过个案研究和良好范例加以说明。

         教科文组织推出首份工程报告的想法,源于2005年与世界工程组织联合会(WFEO)、国际工程与技术科学理事会(CAETS)、国际咨询工程师联合会(FIDIC)、无国界工程师及相关专业工程及非政府工程组织的成员进行的一次非正式讨论。

                                                             *****

  • 您可联络我们索取报告
  • 也可在网上下载报告PDF版(英文)
  • 媒体联系人:Cathy Nolan,教科文组织公众宣传司
    电话:+33(0)1 45 68 16 86;电邮:c.nolan(at)unesco.org
  • 编辑联系人:
    托尼•马乔拉姆博士(Dr. Tony Marjoram),联合国教科文组织自然科学部门基础科学和工程科学,法国
    电话:+33(0)1 45 68 41 78;传真:+33(0)1 45 68 58 21; 电邮:t.marjoram(at)unesco.org  

 

 

 

.

Printed copies of the report are available on demand. It is also available in PDF format 

 

Editorial contact:

Dr Tony Marjoram, Basic and Engineering Sciences, Natural Sciences, UNESCO, France

tel: +33 (0) 1 45 68 41 78; fax: +33 (0) 1 45 68 58 21; t.marjoram(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首