» 教科文组织执行局通过五项有关巴勒斯坦被占领土的决定
21.10.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织执行局通过五项有关巴勒斯坦被占领土的决定

教科文组织新闻稿2010-130

 

巴黎,10月21日 - 教科文组织执行局今天通过了五项有关巴勒斯坦和阿拉伯被占领土的决定。

这些决定包括:
 

  • 耶路撒冷老城中通往穆格拉比(Mughrabi)门坡道:执行局以31票对5票(17票弃权)通过决定,重申以色列为安排约旦和耶路撒冷伊斯兰宗教财产委员会专家进入穆格拉比(Mughrabi)坡道所在地开展合作的必要性,以及根据《世界文化和自然遗产保护公约》和《关于在武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》,不得采取任何有损于该遗产地真实性和完整性的措施。
  • 耶路撒冷的文化遗产:执行局以34票对1票(19票弃权)通过决定,重申耶路撒冷老城对穆斯林、基督教徒和犹太人的宗教意义。决定对“以色列正在进行的挖掘以及耶路撒冷老城阿克萨清真寺的考古工作表示深切关注,这些活动违背了教科文组织的决定、国际公约以及联合国和安理会的决议”,并要求总干事尽快向东耶路撒冷派驻专家,定期报告东耶路撒冷城的建筑、教育、文化和人口统计等方面的所有情况。决定还要求以色列遵守教科文组织的有关决定与公约,为上述专家提供工作便利。
  • 哈利勒/希伯伦的哈拉姆·易卜拉欣清真寺/始祖墓穴和伯利恒的比拉尔宾拉巴清真寺/拉结墓这两个巴勒斯坦的遗址:执行局以44票对1票(12票弃权)通过决定,重申这两个遗址是巴勒斯坦被占领土的组成部分,以色列当局的任何单方面行动都应被视为违反国际法。
  • 阿拉伯被占领土的教育和文化机构:执行局以41票对1票(15票弃权)通过决定,对隔离墙和其它做法对文化和教育机构工作造成的不利影响,及其对巴勒斯坦大中小学学生作为社会结构的组成部分并充分行使自己受教育权利所造成的障碍表示持续关注。决定还要求总干事继续努力,保护被占叙利亚戈兰的人文、社会和文化结构,以及努力为被占叙利亚戈兰的教育和文化机构开办必要的课程,提供更多的奖学金和充分的帮助。
  • 加沙的重建和发展:执行局以41票对1票(15票弃权)通过决定,对“给加沙地带的人员及人道主义物资的自由、可持续移动造成有害影响的持续封锁深表遗憾”。决定还呼吁总干事在教科文组织的能力范围内继续为联合国巴勒斯坦人道主义应急行动做出积极贡献。


        教科文组织执行局由58个会员国组成,每年举行两次会议,以监督大会制定的方案的执行情况。执行局第185届会议于10月5日至21日间举行。




<- Back to: 所有新闻
页首