» 批准教科文组织《反兴奋剂公约》的国家达到150个
17.11.2010 - UNESCOPRESS

批准教科文组织《反兴奋剂公约》的国家达到150个

教科文组织新闻稿 2010-141

 

巴黎,11月17日——太平洋岛国斐济今天成为第150个批准教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》的国家。自2007年2月公约生效以来,全球已有超过75%的国家批准了这一公约,其人口总数占世界的92%,《反兴奋剂公约》也因此成为教科文组织通过的实施最快的国际公约。

         “全球反兴奋剂的努力从未达到如此的力度,也从未像今天这样更加注重为运动员提供诚实公平的竞争环境”,教科文组织总干事伊琳娜•博科娃表示,“公约在如此短的时间内,得到如此之多的国家批准,这本身就显示了世界各国政府在对待体育运动中反兴奋剂问题时的严肃态度。”

         公约确保反兴奋剂努力的持续开展,并要求各国政府行动起来,对提高成绩的药物及手段予以限制,遏制其贩运,并规范食品与营养补充品的使用。

         世界反兴奋剂机构主席约翰•费伊(John Fahley)在一份书面声明中表示,“公约允许各国政府按照《世界反兴奋剂条例》制定法律和国内政策,以此促进体育运动中的反兴奋剂管理条例与国家立法的协调一致。…世界反兴奋剂机构是一个由体育团体与各国政府共同平等构成的组织,对教科文组织在反兴奋剂过程中发挥的领导作用表示衷心感谢,并为公约所得到大力支持感到欢欣鼓舞。”

         教科文组织在支持公约的行动中,与各国在反兴奋剂教育、政策及防范计划等方面展开积极合作,目前已有30多个国家获得了教科文组织“杜绝在体育运动中使用兴奋剂基金”的财政支持。总干事博科娃就此指出,“公约提供的是行动指南,而基金提供的是实现其促进反兴奋剂的主要目标,争取让子孙后代在体育运动中不再受到兴奋剂影响的手段”。

         教科文组织及世界反兴奋剂机构强烈鼓励教科文组织其余43个会员国尽快批准《反兴奋剂公约》。

教科文组织                                                 世界反兴奋剂机构
Sue Williams                                            Frédéric Donzé
电话: +33 145681706; +33 615929362   电话: +1 514 904 8820
电邮:s.williams(at)unesco.org                    电邮:frederic.donze(at)wada-ama.org




<- Back to: 所有新闻
页首