» 扎塔里难民营里五个关于希望的故事
23.06.2016 - Education Sector

扎塔里难民营里五个关于希望的故事

©UNESCO

为难民儿童提供教育收益巨大。位于约旦北部的扎塔里难民营里,联合国教科文组织的一项教育计划正在叙利亚难民儿童心中播撒希望。扎塔里难民营里住着80000名逃离战火的叙利亚难民,这项计划不仅会给超过200名适龄失学儿童提供教育,还为他们提供心理支持。

难民营里30000学龄儿童中,有超过一半失学辍学。

四名学生和一名老师,将和大家分享联合国教科文组织的教育计划是如何赋予他们新的希望的。这项计划由欧盟资助,与英国“战乱中的儿童”组织(War Child UK)合作实施。

Ayad, 11岁,再次学会交朋友

Ayad亲眼目睹自己的两个朋友在叙利亚被射杀,这也促使他的父亲做出举家搬来约旦的决定。

这个经历让他变得焦虑、充满攻击性、难以投入学习。他和其他109名男女同学一起完成了这个为期3个月的非课堂教育和心理干预项目,现在他能够像从前一样继续学业,结交朋友了。

“他们有各种信任练习帮助我减少焦虑,同时也加强了我和新朋友之间的关系。我几乎一天都没有旷过课,我非常喜欢来这里学习。”

他对未来的希望是什么?“我想成为一名老师,就像我的老师 Mahmoud先生一样。他让我感受到被爱、甚至被尊重。我想让其他小朋友也能得到我得到的这些。”

Jad, 15岁, 学业突飞猛进

这个项目帮助Jad忘却了他的一些创伤,并在学业上大步前进。他说:“我得承认,在参加这个项目以前,我是个小霸王,但是我真的不知道除此之外还有什么其它方式能保护自己。”在开始的分组考试里,Jad数学得了18分(满分100),阿拉伯文则得了0分。而在最后的结业考试中,他数学97分、阿拉伯文99分。现在,他的阅读、写作和发音水平都超越了基础水平,人也变得外向、欢快了。

他对未来的希望呢?他说:“我想成为一名数学老师或者卡车司机。”

Jana, 8忘却枪声

Jana 清晰地记得她刚到难民营头几天的事。

“我感到快乐、如释重负。每天不再听到枪声。我来这以后学到很多。我现在能读能写,而在这之前我都不会,有了这个知识我就能做很多事情,这让我很激动!我也在这里交到了很多新朋友,现在彼此都分不开啦。”

她对于将来的希望是?“如果我们在这儿呆足够久,我想成为这里小朋友们的老师。”

Najwa, 10岁,战胜严重的创伤

Najwa 在遭受一次严重的打击后来到难民营。

“我爸爸在叙利亚死了,死在一次战斗部队对我们城市的袭击中。我们当时饿得要命,爸爸出去想弄点吃的,可是却没能活着回来。于是妈妈决定带我们来约旦。”

她在学业上也同样取得了很大的进步,由起先的数学仅得10分,阿拉伯文0分,到后来两门功课都是满分100分。

她对未来的期望是?“我想成为一名绘画老师,我不会放弃梦想的。”

Mahmoud老师

Mahmoud 是一名27岁的叙利亚难民,现在作为War Child UK组织的一名老师,参与联合国教科文组织—欧盟扎塔里难民营项目团队。

“我刚到这里时,还以为只是短期的停留,很快就能重返家园。当现实不是打算的那样时,我开始找工作。当时我就想找一个老师的岗位,但那时候难民营里没有。所以我就集合起附近邻居的孩子们,给他们开班上课。我觉得我得帮助这些孩子,要不然他们就得不到教育。”

Mahmoud 在参加项目的孩子们中非常受欢迎。

“我喜欢让孩子们有参与感和兴奋感,喜欢让他们整堂课都能开怀大笑。我是他们学业上的老师,也是人生的导师,所以也经常要求自己以身作则。”

他对未来的期望是什么呢?“我想要学生们都回到正常的学校去上学,我自己呢,想继续学业拿到硕士学位。学无止境,我也不能停止学习。”

●      阅读更多关于世界难民日的报道

 




<- Back to: 所有新闻
页首