» 2011年国际母语日强调用新技术保护濒危语言
17.02.2011 - UNESCOPRESS

2011年国际母语日强调用新技术保护濒危语言

教科文组织媒体稿 – 2011-04

 

巴黎,2月17日 ——为纪念2011年“国际母语日” ,教科文组织将在包括推特(Twitter)和脸谱(Facebook)在内的社交网站上展开一项面向公众的宣传活动,号召网民分享在保护濒危语言方面的经验、照片和视频。

        今年“国际母语日”的主题是:用信息和通信技术保护语言并促进语言多样性,旨在强调新技术在保护、记录及促进母语使用方面所具有的巨大潜力。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在为“国际母语日”发表的致辞中指出,“每种语言都有其独特的理解、记叙并表达现实世界的方式”,“国际母语日”为我们提供了“承认这些(濒危)语言的重要性,并以实际行动提倡多语言使用和语言多样性。”

        为此,教科文组织已在世界各地展开了一系列促进语言多样性的活动项目。例如,在智利,教科文组织出版了用三种土著语言——马普切语(Mapuche)、艾马拉语(Aymara)和拉帕努伊语(Rapa nui)编写的教材;在巴西,为加强对濒危土著语言和文化的的保护,一项记录工作也正在进行之中;在非洲多哥的古帕玛库(Koutammakou),以保存巴塔马利巴(Batammariba)文化的计划项目,一项通过在当地的12所学校提供迪塔马利语(Ditammari)课程业已展开。

        此外,2月21日,教科文组织还将于举办一场题为语言多样性和新技术的小组讨论会(9:00- 17:30,第四会议室)。教科文组织、法语国家国际组织和拉丁语联盟的语言学家、专家和代表,将介绍《世界濒危语言互动地图集》的最新进展,以及教科文组织自20世纪50年代以来开展的分析语言学发展趋势的一个项目的首批成果。讨论会还将就双语教育和新技术等议题展开讨论。

        全世界现有的近6000种语言中,有一半是濒危语言。在教科文组织的倡导下,从2000年起,每年的2月21日被设定为“国际母语日”,目的是提高人们对文化和语言多样性以及多语种教育重要性的认识。

                                                          ****

请希望报道会议的记者向教科文组织新闻服务处提交申请
联系人:Djibril Kebé , tél. + 33 (0)1 45 68 17 41 / d.kebe(at)unesco.org

            




<- Back to: 所有新闻
页首