» 教科文组织《世界遗产名录》新增遗址将于6月出炉
06.05.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织《世界遗产名录》新增遗址将于6月出炉

巴西的世界遗址之一,巴西利亚 -版权© UNESCO/Paulo MacDowell

巴黎,5月 7日——第35届世界遗产委员会会议将于6月19日至29日在巴黎举行,本次会议将对来自40个国家自然与文化遗产进行审议,决定是否将它们收录进教科文组织《世界遗产名录》。

        此次会议将有6个国家首次在登录在《世界遗产名录》中,它们分别是:巴巴多斯、牙买加、密克罗尼西亚、帕劳、刚果和阿拉伯联合酋长国。

        候选的自然遗产遗址有:宁格罗海岸(澳大利亚);彭贾里国家公园(贝宁,尼日尔“W”国家公园的延伸);五大连池风景区(中国);德国古山毛榉林(德国,斯洛伐克和乌克兰的喀尔巴阡山脉原始山毛榉林的延伸);西高止山脉(印度);哈拉(森林)保护区(伊朗);小笠原群岛(日本);肯尼亚东非大裂谷的湖泊系统(肯尼亚);三国(刚果、喀麦隆和中非共和国)共同申报的桑加以及根据世界遗产新标准提交申请的丰芽-格邦国家公园(越南)。

        候选“自然及文化混合遗产”的三处遗址分别是:蓝山/约翰克劳山国家公园(牙买加);瓦迪拉姆(约旦)和萨卢姆三角洲(塞内加尔)。

        将在会议上进行审议的文化遗产有:采珠业——岛屿经济模式的见证(巴林);布里奇顿及其军事要塞(巴巴多斯);杭州西湖文化景观(中国);咖啡文化景观(哥伦比亚);孔索文化景观(埃塞俄比亚);喀斯和塞文(法国);勒柯布西耶的建筑作品——对现代建筑运动的突出贡献(法国、阿根廷、比利时、德国、日本、瑞士);法古斯工厂(德国);波斯花园(伊朗);洞穴与隐居之地(以色列);但城的三重拱门(以色列);意大利的伦巴底——公元568 – 774年权力之地(意大利);平泉文化遗产——象征佛教净地的庙宇、园林与考古遗址(日本);蒙巴萨的耶稣堡(肯尼亚);蒙特雷铸造厂(墨西哥); 蒙古阿尔泰山脉的石刻群(蒙古国);位于帕劳和雅浦的雅浦岛石头货币遗址的跨境提名(密克罗尼西亚/帕劳);莱昂大教堂(尼加拉瓜);奥克-伊丹雷(文化景观,尼日利亚);吉达历史古城(沙特阿拉伯);特拉蒙塔那山区文化景观(西班牙); 麦罗埃岛考古遗址(苏丹);阿尔卑斯山周围的史前湖岸木桩建筑(瑞士、奥地利、法国、德国、意大利、斯洛文尼亚);北叙利亚古村落(阿拉伯叙利亚共和国);旧城区、阿兰亚城墙及塞尔柱造船厂(土耳其);赛里米耶清真寺及其社会性建筑群(土耳其);布科维纳与达尔马提亚的城市民居(乌克兰);艾恩文化遗址:哈菲特、西里、比达-宾特-沙特以及绿洲(阿拉伯联合酋长国);胡朝时期的城堡(越南)。

        大会期间,世界遗产委员会成员将对169项遗产的保护情况进行审查,其中包括34项因其特殊的普遍价值受到严重威胁而列入《世界濒危遗产名录》的遗产。

        世界遗产委员会由《世界遗产公约》的缔约国选举产生的21国代表所组成,每届任期四年。委员会负责《公约》的实施与执行,并每年为《世界遗产名录》增添新的遗址。

        候选的新遗址由缔约国提出申报,两家顾问机构对申报进行审查:国际古迹遗址理事会(ICOMOS)负责审查文化遗址,国际自然及自然资源保护联盟(IUCN)负责审查自然遗址。两家咨询机构在审查后向委员会提出建议。

        世界遗产委员会还将审查已列入《世界遗产名录》遗址的保护状况报告,并要求缔约国在必要之时采取适当的保护和保存措施。委员会监管世界遗产基金会每年提供的400多万美元的款项。这笔资金被用于开展应急行动、专家培训以及鼓励技术合作。教科文组织麾下的世界遗产中心是世界遗产委员会的秘书处。

        迄今为止,《世界遗产名录》共列入了911项“具有突出普遍价值”的遗产,包括151个缔约国的704项文化遗产、180项自然遗产以及27项混合遗产。目前批准《世界遗产公约》的缔约国有187个。

        世界遗产委员会的讨论期间将不对媒体开放,但获得认证的记者可以出席会议开幕仪式以及参加会议期间定时召开的新闻发布会。

 

                                                          ****
记者认证请联系教科文组织新闻服务处;

Isabelle Le Fournis i.le-fournis@unesco.org +33 (0)1 45 68 17 48




<- Back to: 所有新闻
页首