» 不同文明联盟论坛:博科娃强调着力文化多样性的建设
28.05.2010 - UNESCOPRESS

不同文明联盟论坛:博科娃强调着力文化多样性的建设

巴黎5月28日 - 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在第三届联合国不同文明联盟论坛召开之际,强调人类文化多样性具有重要的积极意义。本次论坛于5月28日至29日在巴西里约热内卢举行,主题是“文化和睦,建设和平”。

    此次会议汇集了数百名政界、商界领袖和民间社会的代表,他们将共同讨论如何最有效地改善不同文化之间的关系,并对信奉对抗的极端主义者予以打击。

    本次论坛期间,教科文组织总干事博科娃与联合国不同文明联盟高级代表若热•桑帕约指出签署了一份协议,将双方的合作谅解备忘录再延长两年。协议设立了在2010-2011年间,教科文组织与不同文明联盟所要达到的合作目标及计划共同组织的活动,尤其注重加强青少年的跨文化交流工作。商定中的合作项目包括,就阿拉伯-穆斯林文化在西方哲学与文化的复兴过程中所起的作用编辑一部文选。

    不同文明联盟由联合国在西班牙和土耳其的共同倡议下于2005年创建,其目的在于寻求并推广促进文化和宗教相异的人民之间的相互尊重的具体措施。不同文明联盟高级代表桑帕约指出,打开相互尊重的大门的“关键是教育”,特别是在人权方面的教育。

    为数众多研讨会是本届论坛一大特色,其中值得注意的讨论议题包括:媒体在排斥偏见与沙文主义中的作用;历史作为文化合作的工具可以起什么作用;以及如何通过教育增强妇女能力等。

      5月29日,博科娃还将主持协调一个题为“跨文化的公民权教育”的全体会议。公民权这一概念是指公民所具有的参与其所在的社区、国家以及整个世界的生活的能力。

      论坛开幕之前,有关教科文组织去年秋季发布的报告《着力文化多样性与文化间对话》的讨论在一场于5月27日举行的圆桌会议展开。博科娃主持了这场讨论,她表示:“世界文化的多样性是我们的财富,也是我们的未来。现在是加强文化多样性建设和促进发展对话的时候了。这是一项长期的任务。尽管挑战巨大,但收益定会更多”。

    教科文组织2月18日在巴黎启动国际文化和睦年时,曾举办过一场辩论会,当时主要突出两个重点:一个是文化多样性与文化间对话应该起到关键的作用,另一个是为了建设和平,我们必须拥有共同的价值观念。博科娃说,她认为:“上述考虑在它们本应发挥绝对关键作用的国际关系领域没有得到充分的重视。”




<- Back to: 所有新闻
页首