» 教科文组织《世界遗产名录》新增四个遗产项目
28.06.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织《世界遗产名录》新增四个遗产项目

喀斯和塞文--地中海农牧文化景观,法国- 版权© UNESCO

教科文组织新闻稿2011-95

 

巴黎,6月28日 - 布科维纳与达尔马提亚的城市民居(乌克兰)、阿尔泰山脉岩画(蒙古国)、 喀斯和塞文--地中海农牧文化景观以及莱昂大教堂(尼加拉瓜),今天被列入教科文组织《世界遗产名录》。新增遗产的名单现已完成,不久将正式公布。

        布科维纳与达尔马提亚的城市民居(The Residence of Bukovinian and Dalmatian Metropolitans,乌克兰)代表着捷克建筑师约瑟夫•赫拉夫卡(Josef Hlavka)在1864年至1882年间创造的建筑风格所产生的强大综合影响力。这一遗产是19世纪历史建筑的杰出典范,包括以穹顶十字型为主要造型的神学院教堂、花园及公园为主体的神学院与修道院。这一建筑群体现了拜占庭时期及其以后历史时期对此处建筑和文化所产生的影响,同时也表明在哈布斯堡王朝统治期间东正教的影响力依然强大,反映出了奥匈帝国所持有的宗教宽容政策。

        阿尔泰山脉岩画群(Petroglyphs Complexes of the Mongolian Altai,蒙古国):在三处遗址发现的大量石刻遗迹与随葬的纪念碑展现了12000多年来人类文化在蒙古国的发展。最早的岩画表明有一时期(11,000 - 6000年),该地区还部分覆盖着森林,此处的山谷为猎人提供了大型狩猎的场所。其后,阿尔泰山地景观据推断已经变为今天的山地草原,这一时期的岩画表明放牧逐渐成为主导的生活方式。最晚期的岩画作于公元前1000年早期及斯基泰时期与后突厥汗国时期(公元7-8世纪),展示了此处的生活方式向马上游牧生活的过渡。这些岩刻为我们了解北亚地区的史前社会提供了富有价值的史料。

        喀斯和塞文--地中海农牧文化景观(The Causses and the Cévennes, Mediterranean Agro-pastoral Cultural Landscape,法国):占地302319公顷,位于法国中南部山脉与深谷交错的地区,农牧系统与自然环境之间的纽带在这一地区得到了展现,特别是在这一地区夏季上山放牧时,羊群走的山路更是这一纽带的直接反映。景区内的村庄以及喀斯梯田上的坚固的石头农舍体现了11世纪大修道院组织形式。洛泽尔山也位于景观区内,是最后几个还在实行夏季游牧的地区之一。

        莱昂大教堂(León Cathedral,尼加拉瓜):修建于1747年至19世纪初,其设计者是危地马拉建筑师迪埃哥•何塞•珀雷斯•埃斯基韦尔(Diego José de Porres Esquivel),建筑的风格表现为巴洛克到新古典主义的过渡,也可以说是折衷主义的风格。大教堂的建筑特点主要体现在简约的内部装饰以及丰富的自然采光。但在圣殿的拱顶部分使用了丰富华丽的装饰。大教堂内安置着重要的艺术作品,包括佛兰德木祭坛,以及由尼加拉瓜艺术家安东尼奥•萨里亚(Antonio Sarria,19世纪末至20世纪初)创作的以基督受难苦路十四站为主题的数幅绘画作品。

        正在教科文组织巴黎总部举行的世界遗产委员会第35届会议,将对35项申报列入《世界遗产名录》的自然、混合(自然与文化双重)及文化遗产进行审议。

 




<- Back to: 所有新闻
页首