» 四处遗产地入选联合国教科文组织世界遗产名录
16.07.2016 - UNESCOPRESS

四处遗产地入选联合国教科文组织世界遗产名录

© S.H. RashediThe Persian Qanat: Aerial View, Jupar, Bagh-e Shahzadeh (Mahan)

7月15日,土耳其伊斯坦布尔——7月10日开幕的世界遗产委员会第四十次会议今晨将四处分别位于中国、印度、伊朗和密克罗尼西亚联邦的遗产地录入世界遗产名录。其中位于密克罗尼西亚联邦的—南马都尔:东密克罗尼西亚庆典中心同时被列入世界遗产名录和濒危世界遗产名录。

新增的四处世界遗产地分别是(按列入顺序排列):

左江花山岩画文化景观(中华人民共和国)——花山岩画位于中国西南边陲地区的陡峭岩壁上。这38处岩画展现的是骆越族人生活和宗教仪式的场景,这些绘制年代可追溯至公元前5世纪至公元2世纪的岩画与其依存的喀斯特地貌、河流和台地一起,使人得以一窥过去在中国南方盛行一时的青铜鼓文化仪式的原貌。这一文化景观如今是这种文化曾经存在的唯一见证。

那烂陀寺考古遗址(那烂陀大学),比哈尔邦那烂陀(印度)——那烂陀寺遗址位于印度东北部的巴哈尔邦。遗址由公元前3世纪至公元13世纪存在于此的寺庙和佛学院遗留下的古迹组成,包括窣堵坡(坟冢),舍利塔,寺庙(僧房学舍),以及重要的墙画、石刻、金属器物等艺术作品。那烂陀作为印度次大陆上最古老的大学而引人注目,其作为有序的知识传递场所存续长达800年,发展的历史见证了佛学宗教化的过程,以及寺院和教育传统的繁荣。

波斯坎儿井(伊朗伊斯兰共和国)——在伊朗干旱的地区,坎儿井这一古老水利系统的支持使得农业和定居成为可能。坎儿井利用重力,将上游河谷的水通过长达数千米的地下暗渠引到下游。构成这个水利系统的不仅有组成这一遗产地的11条坎儿井,还有工人休息区,小水库以及水磨坊。时至今日仍在实行的传统管理方式,使当地得以可持续地平均分配和共享水源。坎儿井是干旱气候下沙漠地带传统文化和文明的独特证明。

南马都尔:东密克罗尼西亚庆典中心(密克罗尼西亚联邦)——南马都尔位于波纳佩岛的海岸沿线,由多达99座人工建造的岛构成,建岛材料是玄武岩石块和珊瑚块。岛上承载着诸多宫殿、寺庙、陵墓和石筑居所残迹,建成时间约在公元1200-1500年间,时值太平洋岛屿文化活跃的时期,这些遗迹正是绍德雷尔王朝的庆典中心。这处遗址建造规模之大、技艺之精湛,巨石建筑之密集,都展示了那个时代繁复的岛屿社会民间风俗和宗教仪式。

世界遗产委员会第四十次大会于7月10日开幕,将会持续到7月20日。大会主席由土耳其外交部文化事务和国际推广局局长、大使Lale Ülker 担任。

****

委员会的工作可以在http://whc.unesco.org/实时关注

更多有关委员会的消息:

http://www.unesco.org/new/en/40th-world-heritage-committee/

媒体联系

George Papagiannis, UNESCO Press Service, g.papagiannis@unesco.org+33 (0) 6 82 94 89 54 or +90 549 649 86 20

Agnès Bardon, UNESCO Press Service, a.bardon@unesco.org +33 (0) 6 80 24 13 56 or +90 549 649 86 19

微博@联合国教科文组织




<- Back to: 所有新闻
页首