» 专家弗兰克•乔克说:“无知与偏见是暴力冲突的盟友和工具”
22.05.2013 - Education Sector

专家弗兰克•乔克说:“无知与偏见是暴力冲突的盟友和工具”

UNESCO

乔克(Frank Chalk)是康考迪亚大学的历史教授和蒙特利尔种族灭绝和人权研究所主任。他是联合国教科文组织关于大屠杀和种族灭绝教育拉丁美洲地区咨询会议的主要发言人之一。

作为三卷《灭绝种族罪和危害人类罪美国百科全书麦克米伦参考》(2004年)的副编辑,他与科特·乔恩森合著《种族灭绝的历史和社会学》(耶鲁大学出版社,1990年),与罗密欧·达赖尔、凯尔·马修斯及其他作者合著《调动干预的意愿:加强对预防大规模暴行的领导》(McGill-Queen出版社, 2010年),也是《种族灭绝和迫害》(2011年)系列丛书的顾问编辑。他一直是美国大屠杀纪念博物馆、华盛顿和尼日利亚伊巴丹富布赖特教授的高级大屠杀研究中心的研究员。2012年5月,他被任命为“国际大屠杀纪念联盟加拿大咨询理事会”成员。2012年11月,他被授予了英国女王伊丽莎白二世钻禧纪念勋章,该荣誉表彰他对种族灭绝研究的贡献。


教育在提高认识、加强对人权的尊重和传承悲惨历史事件中的作用是什么?


教育是建立一个和平及体面社会的各种努力中重要的组成部分。无知与偏见是暴力冲突的盟友和工具,是建设和平和正义的敌人。我和同事对种族灭绝的研究除非被纳入公共教育,否则将毫无价值。


您对灭绝种族罪的定义是什么?


从国际刑法的角度,联合国公约“防止及惩治灭绝种族罪公约”(1951年)第2和第3条规定中给出的定义。

从社会科学研究角度,我同科特·乔恩森和诺曼·科恩在我们1990年的书《种族灭绝的历史和社会学》中一起下的定义,即“种族灭绝是一种片面的大规模屠杀形式,其中一个国家或其他当局试图摧毁一群人,该组群及其成员由肇事者来划定。”


在您的研究中,你确定的“干预的条件” 可被看作是防止(种族灭绝)新情况的警报。哪些是目前最普遍的呢?


其中,哈弗和格尔的干预条件是目前最盛行的,它指经济困难导致不同人群的差别对待、统治精英团队的分裂及将他人排除在人类义务之外的意识形态。这些条件反映在缅甸、刚果民主共和国、尼日利亚、叙利亚、苏丹、吉尔吉斯斯坦和布隆迪等目前易受种族灭绝和反人类罪影响的国家。

 

除了大屠杀,在近代历史中还有什么其他种族灭绝事件的存在?从中能吸取怎样的教训?


概括地说,有东巴基斯坦(1971)、布隆迪(1972)、卢旺达(1994年)和波斯尼亚(斯雷布雷尼察)事件。每种事件的主要教训都是相同的:在罪行达到种族灭绝之前,国际军事干预制止反人类罪的次数少见。为了避免事情的发生,以武力为后盾并与当地和平组织开展合作的早期和平干预,必须辅以外部发展援助和外交援助。请参阅我们的书,《调动干预意愿:加强对防止大规模暴行的领导》和我们网站展示的案例。


有时一些来自世界各地的土著领导人说他们一直是种族灭绝的受害者。你同意这一说法吗?


我同意。我们的书《种族灭绝的历史和社会学》(耶鲁大学出版社,1990年,普罗米修斯出版社的西班牙语版)中讨论了许多例子。

 




<- Back to: 所有新闻
页首