» 法国总统弗朗索瓦•奥朗德因其在非洲的行动荣获教科文组织和平奖
07.06.2013 -

法国总统弗朗索瓦•奥朗德因其在非洲的行动荣获教科文组织和平奖

© UNESCO/Emilien UrbanoFrench President François Hollande speaks during the Félix Houphouët-Boigny Peace Prize ceremony.

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃周三在法国总统弗朗索瓦•奥朗德获颁2013年度费利克斯•乌弗埃-博瓦尼和平奖的仪式上称:“廷巴克图遭受破坏的不仅仅是一个地区或民族的遗产,而是世界的遗产。”

她补充说:“这是整个萨赫勒地区古代伊斯兰智慧的象征,是西非地区共同文化的象征”,“从古加纳王国时期到土库勒帝国以及颇尔与班巴拉王国时期一直如此,如今它已传递到我们这个不同文明间对话的时代。”

奥朗德总统在教科文组织巴黎总部领取了奖项。今年1月,他采取行动结束了叛乱分子对马里北部的控制,为该地区带来了和平与稳定。

西非以及萨赫勒地区国家的多位总统参加了颁奖仪式:贝宁总统托马·博尼·亚伊、布基纳法索总统布莱兹·孔帕奥埃、科特迪瓦总统阿拉萨纳·瓦塔拉、马里总统迪翁昆达·特拉奥雷、毛里塔尼亚总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹、乍得总统伊德里斯·代比·伊特诺以及塞内加尔总统麦基·萨勒。尼日尔由总理布里吉·拉菲尼代表总统出席。

仪式期间,马里总统迪翁昆达·特拉奥雷表达了对法国总统的感激,称赞法国在马里的行动“谱写了人类团结的新篇章”,并声称“弗朗索瓦·奥朗德以解放者的姿态拯救了廷巴克图,赢得了马里人民的赞誉。”

奥朗德总统获得了一张和平证书,一枚金牌以及15万美元奖金。他将把奖金捐赠给两个慈善组织——一个支持非洲妇女,一个帮助退伍军人。他在获奖演说中强调了法国对马里进行干预的紧迫性。“面对仇恨,我们不得不进行干预……任何延误都将是灾难性的。法国正是为了非洲的妇女与儿童而进行了干预。”他说。

在获奖演说上,他还称赞了教科文组织,他说:“教科文组织倡导对法语世界意义非凡的语言多样性,这是忠于使命;教科文组织将解放妇女置于教育的核心,这是典范;教科文组织把文化定为工作中心,这是远见;教科文组织捍卫多元化以及全民信息,这是解放。因此在教科文组织接受费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖有着特殊的意义。”

伊琳娜·博科娃说:“我们所有人都有理由为法国——在马里总统特拉奥雷的请求以及联合国的支持下——支持马里、保护马里人民与文化的决定感到自豪”,“这提醒我们,我们的共同点要比我们的不同点更强大,不论身份、语言、宗教……每个文化都承载着普世价值,我们要使每一种价值都完全与我们自己相符,完全与人类相符。”

对总干事来说,保护遗产旨在建立和平文化。她说:“文化不仅仅是纪念碑”,“保护文化意味着保护人民并给他们重建与展望未来的力量与信心。”

费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖设立于1989年,旨在表彰世界各地为和平与稳定作出杰出贡献的个人或组织。

除了法国总统以外,该奖项的获得者还包括纳尔逊·曼德拉、伊扎克·拉宾、西蒙·佩雷斯、亚西尔·阿拉法特、路易斯·伊纳西奥·卢拉·席尔瓦等。

 




<- Back to: 所有新闻
页首