» 印度洋海啸警报和减灾系统将于下周进行全面测试
06.10.2011 - UNESCOPRESS

印度洋海啸警报和减灾系统将于下周进行全面测试

教科文组织媒体稿 2011 –43

巴黎,10月6日 — —在 2004 年的毁灭性海啸发生近七年后,二十多个印度洋沿岸国家 * 将于10 月 12 日参与一项针对整个印度洋海域的重大演习,对印度洋海啸警报和减灾系统进行测试。此次在教科文组织政府间海洋学委员会主持下举行的演习,还将通过一个新的区域海啸咨询服务,把印度洋海啸咨询服务的责任移交给该区域国家。

        “印度洋海浪演习11”将再现 2004 年 12 月 26 日,9.2 级地震袭击印度尼西亚苏门答腊岛西北海岸,随后爆发全球性海啸的情景。模拟海浪将在12小时内跨越印度洋,袭击非洲南部海岸。位于澳大利亚、印度、印度尼西亚的新的区域海啸咨询服务提供方(RTSPs)便会发出通告**。

        10 月 12 日(巴黎时间上午8:30)印度洋海啸早期预警系统责任的交接仪式将在以上三个国家举行,教科文组织总干事伊琳娜 • 博科娃将通过一个视频致辞表示祝贺。

        此次演习旨在对印度洋海啸预警和减灾系统的运作能力,各相关行动者之间的通信效率、以及该区域各国国家紧急服务的准备状况进行评估。演习还将对包括印度在内的部分国家沿海社区的疏散能力进行评估。

        2004年的灾难之后,印度洋国家决定建立印度洋海啸警报和减灾系统 (IOTWS),并要求教科文组织政府间海洋学委员会建立一个政府间协调小组对这一新系统进行管理,该机制已于2005 年部分启动。自那时起,日本气象厅和太平洋海啸预警中心公已向 28 个印度洋国家发出过通告,这一工作将持续到 2012 年底,届时,新的区域海啸咨询服务也将接受一项评估。

*到目前为止,印度洋国家为: 澳大利亚、 孟加拉国、 科摩罗、 法国 (留尼汪岛)、 印度、 印度尼西亚、 伊朗、 肯尼亚、 马达加斯加、 马来西亚、 马尔代夫、 毛里求斯、 莫桑比克、 缅甸、 阿曼、 巴基斯坦、 塞舌尔、 新加坡、 斯里兰卡、 坦桑尼亚、 泰国、 东帝汶、 也门。

**届时,综合多灾种早期预警系统,临时咨询服务提供方,日本气象厅以及太平洋海啸预警中心也将发出通告。

 




<- Back to: 所有新闻
页首