» 联合国教科文组织国际传播发展计划促进中国媒体性别意识
05.05.2014 - Communication & Information Sector

联合国教科文组织国际传播发展计划促进中国媒体性别意识

[Translate to chinese:] Seminar on gender sensitive reporting in media, April 2014, Beijing, China. © UNESCO

“促进中国大众传媒性别意识”项目在一场关于国际职业标准和中国媒体报导性别敏感话题实践操作的研讨会后圆满落幕。本次研讨会于2014年4月18日在中国传媒大学举行,分享了联合国教科文组织为期两年的国际传播发展计划的工作进度和结果,出席该研讨会的媒体方面学者,新闻教育工作者和媒体管理者共约50多人。

刘丽群教授,中国传媒大学媒体与性别学院院长,联合国教科文组织媒体和性别委员会主席,在其主题演讲里指出需要促进大众媒体性别意识的原因之一就是清晰理解、理性和客观评价大众媒体性别意识的地位。她还强调了培养新闻教育人才的重要性,并对国际转播发展计划促使进一步加强中国媒体性别意识给予希望。

联合国教科文组织媒体和性别主席团于2012年11月份在传媒大学开展了该计划,目标是在经筛选的中国新闻编辑部中指导媒体性别敏感指标Gender-Sensitive Indicators in Media (GSIM)。2013年期间,中国传媒大学运用GSIM完成了一项媒体监测,评估了中国八家媒体的性别意识和性别敏感。监测报告结果说明性别的刻板印象经常胜出,各种形式的性别暴力有时候在新闻中经常因为社会文化原因和媒体参与者缺乏性别敏感意识而以非专业的手法被报导。该报告也推荐在中国实施GSIM本地化。

研讨会上,整个项目实施过程中从各个组织来的媒体管理者一起分享他们关于GSIM的理解,进一步在他们的机构和日常工作中推广GSIM。

今年的国际妇女日上,教科文总干事,博科娃女士,讲到:“北京会议20周年与千年发展目标到期之际,2015年可持续发展新目标日程,我们必须保证妇女权益和性别平等始终保持在我们未来工作的核心位置上。”研讨会上,教科文北京办公室的安得拉凯罗拉,鼓励中国的媒体组织和职业人利用教科文GSIM作为他们在各自工作中推进性别平等的工具。

国际传播发展项目时一个联合国系统的多边平台,设计用来动员国际社会一起探讨和促进媒体发展的未来。该项目不仅仅为媒体项目提供支持也同样试图保证媒体能力建设。在联合国北京集团会上,最近几年,IPDC支持了众多与信息自由相关的项目,改进了少数民族领域媒体景象,支持蒙古的社群广播,发展性别意识和性别敏感报告。




<- Back to: 所有新闻
页首