25.02.2011 - UNESCOPRESS

全球妇女的捍卫者

© UN photo/Paulo Filgueiras

——访联合国妇女署负责人巴切莱特

 

在联合国妇女署即将于2011年2月24日正式启动之际,联合国这一新机构的首位执行主任、智利前总统米歇尔•巴切莱特(Michele Bachelet)接受了《教科文组织信使》主编雅斯米娜・萨波瓦(Jasmina Sopova)的采访。

1. 为什么把对妇女的暴力行为作为联合国妇女署的重点优先事项之一?女性所遭受的暴力都有哪些类型?
        对妇女的暴力是最普遍的侵犯人权行为之一,也是联合国妇女署最关注的五个优先领域之一,在消除对妇女的暴力方面取得进展可带动妇女在其他众多领域的进步。例如,一名不受暴力侵害的妇女在找工作、接受教育、保持健康、以及在社区或其它地方成为领导者等方面具有更好的前景。

        女性面临各种类型的暴力。当今世界的许多社会都存在一些暴力因素,女性在一生中遭遇暴力的概率可高达76%。其具体形式包括:家庭暴力、强奸、作为一种战争武器的性暴力、早婚和女性生殖器切割等。

2. 您打算处理的优先事项还有哪些?您将如何调动必要资源来实现这些目标? 
        我们将为提高妇女的经济地位积极提供支持,并寻找创造性的方法;增强妇女在作为领导者和变革拥护者方面所发挥的作用;使妇女进入和平与安全进程核心;使两性平等的优先事项纳入各项国家规划。证明妇女不仅为其自身,并且为发展做出了贡献是调动资源、实现上述目标的努力之一。越来越多的证据表明了这一点。例如,新近发布的《世界经济论坛全球性别差异指数报告》显示,在114个国家中,那些两性平等水平较高的国家更具竞争力,发展得更快。

3. 目前联合国妇女署有哪些人力和财政资源?这些资源是否足以实现您的使命? 
        联合国妇女署由四个联合国机构合并成立,它继承了这些机构的资源。为在这些资源的基础上进行建设并进一步发展,潘基文秘书长在2010年1月的综合提案中建议,妇女署的最低年预算预期为5亿美元。我们将努力实现这一目标。

4. 您是否计划将一些国家列入优先事项?果真如此,它们是哪些国家?为什么? 
        我们将与所有提出援助请求的联合国会员国一起合作,包括发展中国家和发达国家。联合国妇女署目前在大约80个国家有不同级别的派驻机构,我们将在需求最迫切的国家里加强力量。我们将在健全机构能力和增加资源的同时逐步落实这一点。在国家层面,我们的优先事项是援助最边缘化的妇女群体。她们最需要联合国妇女署的支持,援助她们将使我们的资源得到最有效的利用。儿童基金会的实践证明,“投资”于最边缘化的人群能够产生更高的“回报率”。

5. 联合国千年发展目标中男女平等的作用是什么?您计划怎样增强其重要性? 
        实现两性平等是(八项)千年发展目标中的第三项,也是实现其他所有目标的根本。在向2015年的目标期限迈进的同时,我们将继续倡导两性平等以及有关贫困、健康、教育和环境的其余所有目标之间至关重要的联系。

        孕产妇死亡率是千年发展目标中特别重要的一个问题。从全球来看,我们取得的进展差强人意。我们能够,而且必须做得更多。各国政府和国际社会要使降低孕产妇死亡率真正成为优先事项,在分娩时拯救更多的生命,就需要基本的知识以及价格低廉、随处可得的(医疗)器械。

6. 过去几年中,当选为国家元首和政府首脑以及联合国机构掌门人的女性人数有所增加。这是否已经对(两性平等)这一涉及世界妇女的关键问题产生了积极的影响? 
        今年3月8日我们将庆祝国际妇女节一百周年。回顾以往,我们可以看到,随着时代的变迁,妇女地位已经有了巨大的改善。尽管挑战仍然存在,现在的两性平等问题具有前所未有的发展势头。在国际层面及大多数国家这一点都明白无误。 
    
        这是因为在主张两性平等的问题上,妇女在包括社区级别乃至国家元首级别的许多层面上已承担起倡导这一理念的领导作用。女性领导者们确保让越来越多的人明白,我们必须充分发挥妇女在经济上的作用,我们必须结束对妇女的暴力,我们必须发掘能够使所有人受益的女性促进变革的能力。而且,为了落实这些目标,我们必须引进资源,采取必要的行动——而部分进展正是通过成立联合国妇女署这一全球女性的捍卫机构所实现的。

                                                *****

本文将发表在《教科文组织信使》4-6月刊上。

 




<- Back to: 所有新闻
页首