» 2011国际化学年欲打破全球最大规模科学实验记录
18.01.2011 - UNESCOPRESS

2011国际化学年欲打破全球最大规模科学实验记录

© Joe Sullivan/Wikimedia Commons

教科文组织新闻稿2011-05

巴黎,1月18日——为庆祝国际化学年,教科文组织将邀请全世界中小学生共同参与一项科学实验活动。这个题为“水:一种化学溶液”的全球化学实验活动,将邀请中小学生进行以水质为对象的各种实验,目的是促进所有年龄层的学生了解对水这一基本资源进行处理的必要性。这项实验活动将有望打破历史记录,成为全球最大规模的化学实验活动。

        此外,全球高中生及大学生也将受邀参与一项有关气候变化的实验。通过13节互动课程的教学,鼓励青少年学生进一步了解气候变化所引发的科学现象及其对环境的影响,并对人类在其中所起的作用进行评估。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃表示,“以负责任的方式发展和利用化学是应对当前一些世界性挑战的基本前提。这些挑战包括:如何养活日益增长的人口?如何改善人类的健康水平以及如何促进人类的可持续发展?国际化学年为我们深入思考这些问题提供了一次机会。…我们应当重新学习利用化学的潜力,持续并改变生活。”

        国际化学年将由教科文组织及其合作伙伴国际纯粹与应用化学联合会于1月27日及28日在教科文组织总部举办研讨会期间正式启动。 会议将由教科文组织总干事博科娃与国际理论化学和应用化学联合会主席尼克•莫罗(Nicole Moreau)共同宣布开幕,并将汇集包括数名诺贝尔奖的获得者在内的全球化学界的众多知名人士。1月27日举行的会议将集中讨论化学对现代世界的贡献、女性在化学学科领域中的位置以及化学与可持续发展之间关系等议题。1月28日的会议将就化学与健康、能源、材料、食物以及其它经济社会议题之间的联系展开讨论。

        与会者包括玛丽•居里(居里夫人)的外孙女、法国国立科学研究中心(CNRS)研究主任埃莱娜•朗之万-约里奥(Hélène Langevin-Joliot)教授;1987年诺贝尔化学奖得主、法国的让-玛利•雷恩(Jean-Marie Lehn)教授;教科文组织-欧莱雅2008年妇女科学奖及2009年诺贝尔化学奖得主、以色列的阿达•尤纳特(Ada Yonath)教授;1986年诺贝尔化学奖得主、中国台湾的李远哲教授。

        2008年召开的第63届联大宣布2011年为国际化学年,并责成教科文组织与国际纯粹与应用化学联合会共同牵头组织。国际化学年的主题是“化学——我们的生活,我们的未来”,旨在促进提高广大公众对化学巨大作用的认识,以及化学在应对当前挑战方面所具有的重要价值。由于目前许多学生对科学,特别是化学缺乏兴趣,国际化学年的目标还包括重新唤起青少年对这一学科的兴趣。此外,2011年也适逢居里夫人荣获诺贝尔化学奖一百周年,对女性为化学做出的贡献表示敬意也是这一国际年目的所在。

        总干事博科娃指出,“在玛丽•居里获得诺贝尔化学奖之后的一百年中,只有三名女性获得这一荣誉。世界需要更多的女性(诺贝尔化学奖)获奖者。”

        教科文组织信使杂志将于1月27日出版一期为纪念国际化学年而出的特刊《化学与生活》

 




<- Back to: 所有新闻
页首