» 2013年世界社会科学报告强调,对于全球变暖,关注人与关注碳排放量同等重要
14.11.2013 - UNESCOPRESS

2013年世界社会科学报告强调,对于全球变暖,关注人与关注碳排放量同等重要

新一期世界社会科学报告将于11月15日在教科文组织巴黎总部发布,报告着重指出了社会科学对于在气候变化挑战下的人类生存做出的不可或缺的贡献。

这份名为《变化中的全球环境》的报告由教科文组织与国际社会科学理事会(ISSC)发布,超过150名专家为报告写作了专题文章,这些专家来自全球各地,并覆盖了社会科学的各个领域:人类学、经济学、发展研究、地理学、政治学、心理学以及社会学。这份长达600页的巨作的论点是,在应对环境变化的挑战以及处理自然科学所研究的现象的所有的尝试中,都应将人、人的行为以及社会置于其核心位置。

            这项工作对社会所面临的前所未有和令人震惊的环境挑战,以及这些变化对世界各地人民福利可能造成的灾难性结果进行了评估。全球环境变化影响到了世界上所有人生活的各个方面:生命保障系统、谋生方式、生活方式、行动和互动方式等。

            环境变化的影响已经加剧了个体和社区所遭遇的社会、经济以及政治危机,持续贫穷,不断恶化的不平等与社会不满等问题。

            在《移民:一种应对环境变化的适应策略》里的一篇文章中,W.尼尔-阿杰与海伦-亚当斯观察发现,“实证数据表明,某些群体在他们的福利因环境变化而受到损害时,并没有供其进行移民的资源。”作者同样还指出,许多在最近的几十年内移徙到沿海地带和城市的人群在气候变化面前也是特别脆弱的,因为“他们聚居在高密度的区域,通常是无人居住、地价便宜的陡峭坡地或泛洪平原(下略)。”

        埃尔克-U.韦伯在《个体行为与集体行为转变》中提到,“负面结果通常会导致人们改变他们的行为,但是行为因素和它所造成的环境影响之间存在着时间间隔,这使得人们很难去发现两者的联系。”

            这些文章强调,应依托社会科学,实现可持续领域所需要的经济和行为转变。为此,这份报告呼吁国际科学界应立即投入行动。社会科学工作者们需要同来自自然科学、人文科学和工程科学的同仁们进行更为有效的合作,为人们提供相应的知识和了解,帮助他们去发现当下在环境问题和可持续领域面临的挑战上最具紧迫性的问题。而社会科学工作者们在与决策者、实践者以及其他他们研究成果的使用者们的紧密合作之中也需要做到以上这些。

            约翰·厄里在《温室气体排放的增加是不可避免的吗?》一文中解释了为何需要进行这样的合作:“这要求我们去改变高碳系统和与之有关的社会实践。我们必须同时在社会和经济层面实行这一转变。它要求我们‘扭转’在20世纪中所发动的大多数系统,并在其高速前进的时候找到它们的‘倒车档’。”在降低碳排放所带来的效应上,厄里预测,“低碳体系将降低短期的收入和消费水平,这使得说服人们接受低碳的社会行为变得困难。”为使低碳体系能为更多人所接受,他强调,消费者们需要去学会欣赏低碳的行为和商品。

            显然,社会科学需要一个新的、更明确、更好、更大规模以及更为不同的方式:

  •     更明确地将全球环境变化重新构造和诠释为一个基本的社会进程;
  •     更好地将来自社会科学的洞见结合到解决问题之中;
  •     更大规模则意味着需要更多的社会科学工作者们来应对全球环境变化所带来的挑战;
  •     更为不同指的则是,通过理论、假设、方法论、机构、规范和激励因素等方面的转变来改变社会科学对科学的观点与实践,以帮助我们应对复杂的多学科、跨领域的挑战。

            这份报告希望能让来自全球各地学术界、研究机构、智库、非政府组织、政府机构以及政府间组织的各个领域的专家们都参与其中。报告将作为国际社会科学理事会(ISSC)与它的成员和合作伙伴进行重大讨论的基础,发展在全球气候变化方面上的社会科学知识,并支持社会科学在可持续研究上的领导地位。报告同时也将为教科文组织服务,以在各国实施的项目中支持全纳、平等可持续的发展政策。

            2013年世界社会科学报告由国际社会科学理事会(ISSC)在全球各地的专家的支持下完成编制和修订工作。报告由经济合作与发展组织(OECD)和教科文组织合作发行。

****

 

 

媒体联系人: Roni Amelan, 教科文组织新闻处, r.amelan(at)unesco.org +33 (0)1 45 68 16 50

报告应要求提供给媒体,直到11月15日(巴黎时间上午9时,GMT+1)

媒体办证,请发送记者全名,所在媒体,国家和联系信息(电话和电子邮件),以及有效的记者证和/或认证您的媒体总编辑签发的证明,以及身份照片到: accreditation-media(at)unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首