» 海地作家法兰科田获联合国教科文组织和平艺术家称号
25.03.2010 - UNESCOPRESS

海地作家法兰科田获联合国教科文组织和平艺术家称号

© UNESCO/Michel Ravassard

联合国教科文组织第2010-37号新闻稿

 

巴黎,3月24日——24日下午1时,联合国教科文组织总干事依琳娜•博科娃在II号会议厅任命海地作家法兰科田(Frankétienne)为教科文组织和平艺术家。当日,与典礼同时进行的,还有在巴黎教科文组织总部举办的“重建海地社会、文化和知识结构”论坛。

        为了表彰了其对法语文学的突出贡献,以及他在保卫和促进海地文化与宣传教科文组织理念方面所做出的努力,教科文组织授予法兰科田和平艺术家的称号。

        法兰科田,作家、演员、画家和教师,是海地文化的标志性人物,共撰有法语和克里奥尔语作品近40部,其中包括《斗鸡》(Dezafi)(1975年)和《超声》(Ultravocal)(1972年)。法兰科田曾多次获得各类文学奖项和荣誉。他的最新剧作《梅洛维维或陷阱》 将于3月24日首次在教科文组织搬上舞台。  

       教科文组织和平艺术家是一批以个人影响力、魅力和名声传递教科文组织信息的知名人士。喀麦隆音乐家马努·迪班哥(Manu Dibango)、孟加拉国服装设计师比比·罗素(Bibi Russell)、巴西音乐家吉尔伯托·吉尔(Gilberto Gil)、葡萄牙演员和歌唱家玛丽亚·德·梅黛洛(Maria de Medeiros)和美国作家斯科特·莫马迪(Scott Momaday)都曾获此殊荣。  




<- Back to: 所有新闻
页首