03.09.2013 - Education Sector

联系学校项目网络成立60周年

UNESCO/L.Saldari

教科文组织联系学校项目网络(ASPnet)是全世界最大的学校网络,也是教科文组织最富有成果、最具持续性的倡议之一。该网络自1953年成立以来由15个会员国的33所学校开始发展到现在——成立第60周年之际,已有180个国家的9700多所教育机构加入,致力于培养批判性思维、对话学习、相互尊重与团结。

多年以来,联系学校网络项目在其成员机构之间促进了无数国家、区域与全球的合作伙伴关系,并成为全球范围内推广优质教育的主要合作伙伴,与联合国千年发展目标以及全民教育目标(特别是第3、6条目标)相一致。

项目网络从各方面结合教师与学生,成为探索优质教育新方法的一个实验室。其成员机构不断发现、实验、评估并应用创新的教育方法与内容,让学习者更积极地参与社会。

项目网络重点关注四个主题::

·       世界关注热点与联合国的作用;

·       可持续发展教育;

·       和平与人权;以及

·       跨文化学习。

联系学校项目网络今年迎来了60周年纪念日,世界各国的项目网络学校与教科文组织全国委员会正组织活动纪念该网络取得的成就。

纪念日期间一大主要活动就是“教科文组织全球公民的联系学校项目网络:和平教育与可持续发展教育”国际论坛(2013年9月7日至9日,韩国京畿道水原市)。

论坛召开三天期间,来自55个不同国家的联系学校项目网络国家协调员与教师们将有机会分享经验、交流、讨论、设计新的合作伙伴关系、加强已经建立的合作伙伴关系并规划项目网络的未来。

论坛的主题——“全球公民的教育”——与项目网络对负责任的全球公民的兴起与教育所作的持续贡献相呼应。

“全球公民的教育”与实现和平与可持续发展直接关联,它不仅能使年轻人了解塑造他们生活的全球力量,而且使他们能够习得知识、技能、价值、态度与行为,从而让他们积极参与当地与全球的决策以促进人们更加尊重彼此、更加平等、更加可持续地“一起生活”。因此,和平教育与可持续发展教育——教科文组织与联系学校项目网络长久以来的优先事项——是全球公民教育的重要部分,也是使所有学习者积极为和平的全球化社会做贡献的一个切入点。

该论坛由韩国联合国教科文组织全国委员会、京畿道教育厅联合教科文组织与韩国教育部共同组织。

纪念日庆祝活动还包括许多其它国家与区域的倡议。比如,古巴联系学校项目网络的教师们共聚一堂举办为期5天的“国际水合作年”研讨会,同时庆祝古巴加入联系学校项目网络20周年;非洲的两个次区域网络在多哥组织了一次区域协商以分享经验;葡萄牙与西班牙邀请了联系学校项目网络全球的学校以多种语言征集有关项目网络共同研究主题的诗歌;阿曼的联系学校项目网络学生抱着支持跨文化对话的想法邀请了8个欧洲国家的小学生来阿曼沙漠等等。

·       更多信息,请访问联系学校项目网络网站

·       你也可以参与“行动中的联系学校项目网络”2013年3月份启动的生物多样性与可持续发展在线合作平台

 




<- Back to: 所有新闻
页首