19.07.2012 - Corporate Web Services

生日快乐,“马迪巴”!

© UNESCO/Debbie Yazbek - 纳尔逊·曼德拉

7月18日——教科文组织亲善大使纳尔逊·曼德拉今天喜迎94岁生日。世界各地的人们在同一天的“纳尔逊·曼德拉日”中,也积极奉献出67分钟的时间帮助他人,以此纪念“马迪巴(Madiba)”致力于反种族隔离斗争的67年光阴。

      在其中的27年间,曼德拉先生作为政治犯遭到关押,特别是被监禁在罗宾岛的狱中,这里曾一度是南非政府监押政治反对者一生的地方。作为民主在反种族主义、反压迫方面获得胜利的象征,罗宾岛今天已入选教科文组织世界遗产。

      在1990年获释之后,曼德拉先生曾向教科文组织发出一份历史性的呼吁(英语),以促进解决种族隔离制度所造成的“令人心惊”的教育危机,并以此作为建设非种族主义新南非民主的基础。

      为了表彰他为民主、平等、尊严以及学习所作出的不懈努力,曼德拉先生赢得了1992年“教科文组织费利克斯 · 乌夫埃-布瓦尼争取和平奖(UNESCO-Félix Houphouët-Boigny Peace Prize)”。许多这一奖项的获得者后来都成为了诺贝尔和平奖的得主。1994年,在南非因为教科文组织介入其“种族问题”而退出本组织40年之后,刚刚在曼德拉先生帮助下废除种族隔离的南非,又在曼德拉先生的领导下重新加入了教科文组织。

      让我们对这位最慷慨的人致以敬意,并行动起来响应他所倡导的价值。




<- Back to: 所有新闻
页首