11.05.2011 - UNESCOPRESS

利用信息通信技术减贫

教科文组织媒体稿2011-15

 

巴黎,5月9日——减贫及促进可持续发展要求提高人民的知识水平与自我掌控生活的能力。对信息通信技术(ICTs)的战略性使用,可以加快知识的获取,还可以加速发展可提高生活质量的基础服务项目。如何克服挑战、抓住信息通信技术提供的机遇是联合国信息社会小组(UNGIS)于5月12日召开的一项特别会议的主题。该会议也是5月12日在土耳其伊斯坦布尔召开的联合国第四届最不发达国家(LCDs)大会的一部分。

        会议由教科文组织总干事、兼联合国信息社会小组主席伊琳娜·博科娃揭开帷幕。参与讨论的成员包括有联合国贸易和发展会议(UNCTAD)秘书长素帕猜(Supachai Panitchpakdi)、国际电信联盟(ITU)、电信发展局主任布哈伊马•萨努(Brahima Sanou)以及联合国开发计划署(UNDP)发展政策局民主治理小组主任杰拉尔丁•弗雷泽- 莫勒凯蒂(Geraldine Fraser-Moleketi)。

        大量的实例展示了信息通信技术为减少贫困所做出的贡献,并使得最脆弱和边缘化的人口在历史上首次获得了基础服务 —— 比如在海地设立的社区电台、在孟加拉国成立的服务中心、以及农民、渔民和微型企业家为获取关键信息并保持重要联系等移动电话用户的爆炸性增长等等。国际电信联盟的统计数字表明,目前世界上有超过50亿的移动电话用户,其中大部分在发展中国家。

        信息通信技术促进了发展过程中知识的传播,并通过增强透明度和明确责任改善良政。在众多发展领域,拒绝使用信息通信技术以及发展创新举措是令人无法想象的。

        与此同时,全球也涌现出了一系列新挑战威胁着迄今所取得的成果。如气候变化、粮食价格上扬、自然灾害以及近期的全球金融危机等已经对过去的投资造成了破坏,甚至危及到最不发达国家为实现其发展目标所将做出的努力。

        联合国信息小组的会议把决策者和信息通信技术专家汇聚在一堂,共同寻求通过信息通信技术促进发展,以进一步加强和充分开发信息通信技术作为发展工具的潜力,并将其融入到发展战略之中。

                                                      *****

媒体联系人: Sue Williams, tel: +33 (0)1 45 68 17 06; s.williams@unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首