» 用活遗产的力量建设更加和平的世界
03.12.2012 - UNESCOPRESS

用活遗产的力量建设更加和平的世界

© Helder Moutinho e Misia (2009) by José Frade - Helder Moutinho e Misia, Festa do Fado, Castelo de S. Jorge

12月3日至7日,来自100多个国家的600多名专家、官员和执业者将在教科文组织总部汇聚一堂,对世界非物质文化遗产的情况及全球为保障非物质遗产所采取的措施做出评估。

      保护非物质文化遗产政府间委员会的24名成员将举行会议对缔约国在各自国家采取法律、法规或其他措施保护非物质文化遗产所取得的进展进行评估。获得评估的还有非物质遗产列入《代表作名录》对各自的国家所产的影响。印度拉达克的佛教咏唱、厄瓜多尔的草帽编织工艺、意大利克雷莫纳的小提琴传统制作工艺和博茨瓦纳卡特伦区的陶器制作工艺等56个等申请项目将在会议上接受审议。

      非物质文化遗产是指各种世代相承的实践与表现形式。这些活的传统在社区应对自身环境,以及与各自的自然及历史的互动中,不断获得重建。这样的一种动态机制正是文化作为不同人民之间进行对话、交流及理解的强大动力的原因所在。保护活的传统可以帮助把文化多样性的力量引向更加融合的社会和更和平的世界。

      教科文组织扩展了文化遗产的定义,在过去很长一段时间,文化遗产知识指纪念性建筑或艺术品。对教科文组织来说,文化遗产不仅包括历史遗迹,也包括所有鲜活的文化。“非物质遗产是我们的过去与未来之间的桥梁,它是我们理解世界的途径,是我们塑造世界的方法。它是为所有人建设可持续发展的智慧与知识基础。非物质遗产是社区、群体及个人的宝贵财产——也只有他们可以保护自己的非物质遗产并把它们传承给后代”,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃如此表示。

      非物质遗产包括5种主要类型

  • 口头传说和表述,包括作为非物质文化遗产媒介的语言,比如在库鲁坎-弗噶宣布的《曼得宪章》
  • 表演艺术;比如印度尼西亚的萨满舞
  • 社会风俗、礼仪、节庆;如比利时的圣利芬斯 - 豪特姆年度冬季集市及牲畜市场
  • 有关自然界和宇宙的知识和实践;瓦尤人社区「话事人」规范体系  
  • 传统的手工艺技能,比如阿拉伯联合酋长国的传统编织技艺——艾尔萨都

      文化遗产不是一种奢侈品。保护文化遗产是保护那些对于实现千年发展目标、为可持续发展建立坚实基础的关键实践活动的重要途径。




<- Back to: 所有新闻
页首