» 信息和通信技术与全民教育高级别政策论坛:成就与展望
22.07.2013 - Education Sector

信息和通信技术与全民教育高级别政策论坛:成就与展望

UNESCO

在2015年日益临近之际,教科文组织举办了信息和通信技术(ICT)与全民教育(EFA)高级别政策论坛以探索信通技术迄今为止如何帮助全民教育目标的实现,同时开始总结2000年以来吸取到的经验教训并将之纳入2015年后全球教育议程。

本次政策论坛于2013610-11日在教科文组织巴黎总部举行,主要有四个目标:(1)回顾信通技术对全民教育目标的贡献,(2)促进有关支持教师利用信通技术教学的政策对话,(3)分享新兴趋势,(4)以及拟定有关在2015年后教育议程中发挥信通技术作用的建议。

在活动中发表主题演讲的有教科文组织教育助理总干事唐虔博士以及主讲嘉宾全球网络学校和社区倡议GESCI首席执行干事Jerome Morrissey先生、教育中的信息和通信技术挪威中心总干事Morten Søby先生与新加坡教育部教育科技司司长谢汉文先生。

秘书处利用教科文组织移动学习倡议以及微软与思科公司开发的教师<wbr></wbr>信息和通信技术能力框架的例子强调了与其它国际组织以及私营部门建立合作伙伴关系、保持密切合作的重要性。

来自非洲、亚太、欧洲、拉丁美洲和北美的各国嘉宾还思考了利用信通技术提升受教育机会的热点问题以及国际组织、私营部门、教育中的信息和通信技术、教师、教科文组织信息和通信技术战略等的观点意见与产业的观点。

本次活动多样的视角带来了丰富的思想交流,并使大家更清晰地意识到应该利用最好的国际信通技术实践实现全民教育目标。主要强调了以下事项的重要性:

·        确保平等地获得信通技术学习机会;

·        支持有利于在教育中使用信通技术的政策环境;

·        让政策目标易于实现;

·        意识到引入信通技术将从整体上改变教育部门;

·        注意到教师作为教育变革中的关键角色发挥的重大作用;

·        创建实践社区,特别是要基于开放教育资源与知识共享(Creative Commons)许可协议;

·        推广论坛中汲取的经验教训,促进计划与项目的可持续性。

本次论坛为教科文组织信息和通信技术战略提供了大量思想养分,该战略对决定2015年后教科文组织实现全民教育目标的议程至关重要。该战略强调教科文组织在协助各会员国利用信通技术的潜力实现这些目标上发挥的作用。

教科文组织为会员国提供工具与技术咨询,包括教育中的信息和通信技术政策、战略与活动。其中的主题有:教育中的技术政策、教师对技术的有效运用、移动学习、开放教育资源、学习效果、全纳教育以及性别平等。

来自教科文组织会员国政府、私营部门、非营利组织与教科文组织的50多名教育业关键人物与利益攸关者以及其它教育中的信息和通信技术专家参与了本次政策论坛,因此讨论成果颇丰。

 

本次活动由中国与教科文组织教育部门教师发展与高等教育司教育中的信息和通信技术组共同举办。完整的会议报告即将在网上发布,会议议程也可在网上查看。

 




<- Back to: 所有新闻
页首