» 第七届教科文组织青年论坛聚焦“青年与变革”
17.10.2011 - UNESCOPRESS

第七届教科文组织青年论坛聚焦“青年与变革”

© UNESCO

教科文组织媒体稿2011-44

 

巴黎,10月12日——2011年10月17日至20日,第七届教科文组织青年论坛将在教科文组织巴黎总部举行。本届论坛主题为“青年如何推动变革”。今年在论坛发言的代表可谓明星云集,包括教科文组织和平与和解亲善大使、奥斯卡奖获得者弗雷斯特•惠特克(Forest Whitaker);以及联合国青年捍卫者、电影《高校音乐剧》(又名:《歌舞青春》)中的明星莫妮克•科尔曼(Monique Coleman)等。埃及著名博客作家及活动家,被时代杂志视为“埃及解放广场(Tahrir Square)的领导人之一”的琪琪•易卜拉欣(Gigi Ibrahim)以及西班牙青年博主及5.15运动活动人士“愤怒者” ——安德烈斯•维列纳(Andrés Villena)将宣布论坛开幕。

        出席论坛的有来自教科文组织193个会员国的249名青年代表以及来自民间社团的250多名观察员。其中来自哥伦比亚的两名年轻人——何塞•哈维尔•马尔多纳多(José Javier Maldonado) 与卡门•莉莉安娜•纳尔维兹(Carmen Liliana Narvaez)有着非同寻常的经历。不到一年前,他们还是哥伦比亚武装集团的成员,但他们最终决定放下武器、并通过参与哥伦比亚政府实行的社会包容计划重新融入社会。

        来自巴西贫民窟的两名年轻观察员也将出席论坛。这两名年轻人在参加了教科文组织的“儿童希望(Criança Esperança)”及“开放学校”项目,并从文化、体育、教育活动中受益后,选择脱离涉及有组织犯罪的非法活动(如贩毒)。

        与会的其他著名人士包括:哥伦比亚音乐人及反暴力活动人士、曾将一只AK-47自动步枪改装成吉他的塞萨尔•洛佩斯(César López);巴西著名诗人、作家保罗•科埃略(Paulo Coelho)以及里约热内卢市市长埃德华多•帕埃斯(Eduardo Paes)等。


青年论坛将重点讨论三个分主题,强调青年的民主价值观的重要性:

  •行动中的公民:在政治和公共生活中的青年
  •消除青年期的排他、脆弱性和暴力行为 
  •突破就业障碍

论坛期间,教科文组织将签署三项有关青年的重要伙伴关系协议:

        10月18日,教科文组织将与国际青年基金会(International Youth Foundation)签署三项协议中的第一项。这一伙伴关系将围绕180项在非洲开展的青年主导项目,进行技能建设,并提供使用专业网络、接受培训和指导、获得财政资源和宣传的机会。 
 
        10月19日,教科文组织将与总部设在摩纳哥的“和平与体育组织(Peace and Sport organization)”携手共进,共同发展冲突后及灾后项目。这些项目将把体育作帮助青少年克服创伤、重建生活的一种手段。
    
        10月20日,教科文组织将与国际群众体育协会 (TAFISA)签署协议。这一伙伴关系的重点在于,通过总部设在坦桑尼亚非洲群众体育学院的“以体育促和平志愿者倡议行动(VIPS)”进行领导技能建设。

        本届青年论坛也标志着为期两年的“青年之声之旅”运动的开始,由教科文组织亲善大使巴西人尼赞•瓜奈斯(Nizan Guanaes)及其公司,巴西的ABC及DBB集团公司(Gruppo ABC and DDB)支持的这一运动,旨在把青年论坛从单一事件拓展成为一个遍及全球的参与过程。瓜奈斯推出“青年之声之旅”的目的是为了记录那些希望在全世界及自己的社区内看到变化的年轻人的声音。青年之声的麦克风将在超过24个月的时间内,遍游世界各地,并将记录下来的世界青年的话语提交到2013年举行的第八届教科文组织青年论坛。

10项主要事实与数据
     
青年排他性、脆弱性和暴力行为

    -  生活在世界各地的穷人中的大多数是年轻人——他们中有近2.09亿每天以不到1美元维生,5.15亿以每天不到2美元维生。 (联合国经社事务部,2005年)

- 每天约有565名10-29岁的年轻人死于人际暴力。(世界卫生组织,2002)

    -  发展中国家残疾儿童的失学率为98%,而残疾女童的文盲率为99%。(教科文组织,2011年)

青年就业

    -  青年失业的可能性是成年人的三倍以上(国际劳工组织);

- 2007年至2009年间,青年失业率从11.9%上升至13%,增加了780万人

     - “全球青年劳动力参与率从2000年的53.8%降到了2010年的50.9%,这意味着今天每两名年轻人中只有一名活跃在世界各地的的劳动力市场”。
 
教育

    - “1990年至2009年间,全球青年(15至24岁)的识字率从83%提高到89%。”

    -  在大量青年无法被正规教育系统顾及的国家,为开发生活与维生技能做出贡献的非正规教育活动有所增长。

信息和通信技术

    -  联合国开发计划署《阿拉伯国家人类发展报告》指出,阿拉伯世界手机及因特用户出现激增。

青年:全球优先事项

    -  2009年联合国大会通过了宣布2010年至2011年为“国际青年年”的64/134号决议,其主题为:对话与相互了解

关于青年论坛的更多信息

记者认证请联系:
Djibril Kebe: +33(01) 4568 1741; d.kebe(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首