» 北京新的教育奖项聚焦女童与妇女教育英才
07.06.2016 - ODG

北京新的教育奖项聚焦女童与妇女教育英才

津巴布韦女学生网络信托计划主任Ms Evernice Munando, 联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,中国第一夫人、联合国教科文组织特使彭丽媛女士,印度尼西亚普及优质女童教育计划主任Ms Ella Yulaelawati。

6月6日,总干事博科娃与中国第一夫人、联合国教科文组织特使彭丽媛教授在北京人民大会堂共同向来自印度尼西亚和津巴布韦的获奖者颁发了第一届联合国教科文组织女童与妇女教育奖。

参加颁奖仪式的还有教育部副部长袁贵仁先生、外交部副部长李保东先生。教育部副部长、中国联合国教科文组织全委会主席郝平先生担任会议主持。

“女童与青年女性在获得教育方面面临着贫穷、歧视和暴力等巨大障碍。只要这样的不平等存在,持久和平和可持续发展就是无法想象的。”总干事说,“联合国教科文组织女童与妇女教育奖聚焦教育英才,强调合作伙伴关系的力量和在全世界赋权女童和女性的实践。”

这个创立于2015年的奖项由中华人民共和国赞助支持,奖励女童和妇女教育领域的杰出贡献,旨在支持落实关于教育的SDG4和关于性别平等、赋权女性的SDG5 。

联合国教科文组织女童与妇女教育特使彭丽媛教授指出“平等获取教育的机会是人道主义发展的基础,但我们还有很长的路要走。”她概述了中国救助最弱势群体,以及通过法律、政策和资金确保女童与妇及公平机会的承诺,强调中国对国际合作促进性别平等的重视,并提到习近平主席在2015年9月纽约举办的全球领袖会议上所作的承诺,那次会议也恰逢北京第四届世界妇女大会举办二十周年之际。

“2015年世界采纳了2030议程,我们现在必须为实现女童与妇女普遍获得优质教育机会而努力。这个奖项的设立有助于树立这方面的典范。”彭丽媛教授说。

两个因创新计划而获奖的机构分别是印度尼西亚教育文化部早期儿童教育理事会和津巴布韦女学生网络信托计划,每个机构均获得5万美元的奖金用于支持他们的工作。

印度尼西亚“通过给予社区的早期儿童教育和早年性别主流化普及女童优质教育”计划负责人 Ella Yulaelawati女士说“这个奖使无人倾听的声音终于获得了承认”,她解释说这个计划遵循“集体战略”通过能力建设和女性组织、家长和各级政府部门的参与确保农村地区女童获得体面早期教育。

女学生网络信托因“通过发展领导力和导师制计划赋权高校女学生”计划而获奖。“获得这个奖对我们来说也是一个挑战,我们必须扩展计划范围,通过倡导安全学习空间、消除歧视和性别暴力来进一步释放女童和妇女在教育中的潜力,”计划负责人Evernice Munando 说,“我们展望未来,相信津巴布韦会有更平衡的学生社区,女童和妇女会获得更多优先。”

郝平先生强调实现优质教育中教师的重要性,并介绍了一位来自陕西贫困农村社区的女教师,这位获得了很多奖项的女教师代表数百万女教师作了发言,她说她想当老师就是因为教育可以改变贫困家庭女童的未来。教育一个女童可以改变一个家庭,影响几代人。

来自北京三所小学的女生和中国资助的非洲长城奖学金获得者在仪式上表演了歌舞。与颁奖典礼同时举办的还有一个女童与妇女教育国际研讨会,旨在展示地区和国家层面与扫盲、技能培训和健康教育等主题相关的女童与妇女教育优秀经验。




<- Back to: 所有新闻
页首