» 教科文组织:印度尼西亚海啸表明需加强工作帮助易受灾群体做好准备
28.10.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织:印度尼西亚海啸表明需加强工作帮助易受灾群体做好准备

教科文组织新闻稿2010 - 142

 

巴黎,10月28日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃表示,10月25日发生在印度尼西亚苏门答腊岛的地震及海啸所造成的惨重损失表明,在这一世界上最脆弱的地区,必须对改善沿海居民备灾能力的工作予以加强。

        此次7.7级地震及海啸爆发期间,印度洋海啸报警和减灾系统虽然能够有效运作,但它发出海啸警报的速度,还不足以为印度尼西亚明打威群岛震中附近的民众提供保护。

        教科文组织总干事博科娃表示,“我们必须加强在海啸发源地附近沿海社区的努力,确保人们了解在感到强烈地震时,应当做些什么。” 博科娃还指出,“立即进行自我疏散,是在海啸附近地区生存的关键。人们必须知道应当尽快向地势高的地方转移。”

        教科文组织助理总干事兼政府间海洋学委员会(IOC)执行秘书温迪•沃森-赖特博士(Dr. Wendy Watson-Wright)证实,印度洋海啸报警和减灾系统及时发出了海啸警报。印尼的国家预警系统——印度尼西亚海啸早期预警系统(InaTEWS)在海底地震爆发后不到五分钟就发布了首次警报。

        然而,由于地震和海啸中心离印度尼西亚明打威群岛只有几公里,因此,尽管印度尼西亚当局迅速发出警报,但预警信息却未能在海啸到来前传递给巴盖(Pagai)和锡波拉(Sipora)附近渔村的居民。

        沃森-赖特博士指出,“自2004年以来,为印度洋海域建立一个有效预警系统的大量工作已经完成。我们采用了能够迅速识别海啸是否已经形成的最先进的水下设备,并在沿海地区部署了一系列警报机制,以确保预警信息能够被传达给当地居民。但我们在提高公众意识以及加强公共信息,以确保警报被传送到最偏远的角落,并传达给最脆弱的社区方面仍有很多工作要做。”

        继2004年印度尼西亚海域遭地震及海啸冲击,导致20多万人死亡后,教科文组织政府间海洋学委员会建立了印度洋海啸报警和减灾系统。目前,该系统发布的警报源于美国夏威夷太平洋海啸警报中心和设在东京的日本西北太平洋海啸咨询中心所提供的信息。

                                                           *****




<- Back to: 所有新闻
页首