» 国际专家与决策者聚集教科文组织,通过保护马里文化遗产及手稿的行动计划
19.02.2013 - UNESCOPRESS

国际专家与决策者聚集教科文组织,通过保护马里文化遗产及手稿的行动计划

教科文组织与法国星期一在教科文组织总部举办了国际专家会议,通过了一项旨在修复马里文化遗产并保护其古代手稿的行动计划。

       支持马里的行动计划有三个优先事项:在当地社区的积极参与下,修复冲突中受损的文化遗产;采取措施保护这一地区现存的古代手稿;提供培训活动,为保护及管理包括手稿在内的文化遗产重新创造合适的条件。行动预计花费约1100万美元。

       按照行动计划预计采取的措施涉及受国家立法保护的世界遗产地及文化遗产。针对廷巴克图、加奥的阿斯基亚王陵、杰内(Djenne)的老城区、邦贾加拉悬崖(多贡地区)以及一些博物馆,计划将采取专门行动。

      为收藏手稿的保护及数字化采取全面措施也列在计划之中。计划中的培训活动面对的是所有地区文化遗产的保护,包括对纪念性建筑及手稿的保护。

       非洲与法国的决策者,包括马里及法国文化部长参与了全天的会议。教科文组织总干事伊琳娜·博科娃宣布会议开幕,她重申了教科文组织对保护马里文化的承诺,“当一个世界遗产地因愚蠢和暴力遭到毁坏,整个人类都感觉到自身的一部分遭到剥夺;整个人类都感觉受到了伤害。”

       法国文化部长奥雷莉·菲莉佩蒂表示,“摧毁陵墓以及企图毁坏手稿是对理性的敌人——狂热的又一次展示,……这一特殊的狂热把每一个过往的痕迹视为文化多样性的见证,务求将其毁灭。” 菲莉佩蒂部长许诺法国将根据马里有关当局及教科文组织的要求,为马里北部文化遗产的重建和加强提供支持。

       马里文化部长布鲁诺·马伊加表示,“这一危机揭示了文化遗产的脆弱性以及遗产管理机制在应对紧急状况时准备不足。”他还谈到了出现在多贡的神像及雕塑非法贸易。马伊加部长先生也进一步表示欢迎为支持马里文化遗产所展开的国际联合行动。




<- Back to: 所有新闻
页首