» 国际专家将在联合国教科文组织总部探讨水下遗产保护
16.09.2016 - UNESCOPRESS

国际专家将在联合国教科文组织总部探讨水下遗产保护

巴黎,9月16日——水下文化遗产正变得越来越容易遭到破坏,联合国教科文组织将于9月22日至23日在总部举行国际会议,召集专家评估水下遗产。与会者将审核保护水下遗产免受劫掠、商业开发和非法贩运破坏的方法。

会议 旨在支持实施联合国教科文组织保护水下遗产公约。参会者包括这一领域的许多顶尖专家,如:美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的James Delgado ,莫桑比克Eduardo Mondlane 大学的Ricardo Duarte ,法国文化部下属水下考古研究所的Michel L’Hour 和巴哈马水下考古专家Michael Pateman 。

他们将审核遗产地监测、非法或不科学打捞文物的劫掠和贸易(详情见计划)会上还将展示诸如西班牙梅塞德斯号大帆船*等近年来遭劫掠水下遗产的案例。

潜水装备的发展使寻宝者和考古专家都更容易接近水下遗产,于是对这些遗产的劫掠正在迅速扩大。尽管很多国家已经加强了对陆上遗产的保护,但大多数水下遗产却没有得到保护。

联合国教科文组织2001保护水下文化遗产公约意在按照陆地上的做法,提高对水下遗产的保护。截至目前已有55个国家签署了公约,承诺保护水下遗产,禁止商业开发和劫掠。公约还鼓励信息交流,并引导人们关注这些遗产。但公约并没有涉及水下遗产所属权的争议问题。

****

*1804年沉没于伊比利亚半岛南部海域的西班牙大帆船,船上载有数以吨计的金币和银币,2007年遭到劫掠。

媒体联络: Agnès Bardon, UNESCO Press Service: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首