» 周勤龄—— 一位艺术教育的热情倡导者
28.05.2010 - UNESCOPRESS

周勤龄—— 一位艺术教育的热情倡导者

作为一位享誉国际的钢琴家,周勤龄运用她的影响力,来宣传艺术教育的重要性并帮助青年艺术家。周勤龄是教科文组织莫扎特奖和法国文化艺术骑士勋章的获得者,同时也是设立在北京和巴黎两地、颇具权威性的咪多奖的创办人。在为好几家慈善机构提供资助的同时,周勤龄还在自己的故乡——中国建立了一个基金会,以帮助贫困儿童获得艺术教育。1999年,周勤龄与罗斯特罗波维奇一道发起了《教科文组织艺术教育呼吁》。

 

您满怀热情地相信所有的艺术都具有文明教化的作用,特别是音乐……


        是这样。音乐课不应当成为那些未来音乐专业人士的准备课程。学习音乐演奏是一种精神层面的熏陶,更不要说它所开发出的种种素质,如坚持不懈、严守纪律以及勇气,这些素质不仅为人生所必备,也是成为有用公民的必需。音乐训练是严格的,尤其是在学习一些复杂的乐器时。这与美术训练相同。只有辛勤诚实的付出,才能取得优异的成绩。学成之后,与家人和朋友分享这一成果是一种无上的乐趣。艺术万岁!

 

您创立的奖项为什么叫“咪多”(MIDO)?


        15年前,我应音乐编辑之邀创建的钢琴教学法里,有一个幽默、顽皮的人物,他的名字就叫“咪多”。咪多钢琴教学法用讲故事的办法,让儿童享受学习钢琴的乐趣。《世界报—音乐杂志》将它列为世界十大优秀钢琴教学法之一。我相信,学习应当是一种乐趣,而不是一件苦差事。音乐可以培育一个人的心灵。如果年轻人接触不到音乐,他们就可能误入歧途,或者把时间全都花在玩那些糟糕的电子游戏上。

 

您创建并领导的青年促进委员会,为年轻演奏家提供了在大师的教诲下,发展自己的才能的机会。


        我是数十名年轻人的“教母“。我了解一个音乐会钢琴家所面临的困难,因此,我一直为他们提供帮助和鼓励。不幸的是,艺术教育往往需要花费金钱。当我看到世界上的贫困儿童时,总不免担心他们当中的那些年轻的天才,会因为得不到教育而埋没了天分。我希望能够获得一大笔款项,为有天分的贫困儿童建立一所学校。这是我的梦想。


什么年龄是学习艺术的最佳时机?

 

        没有年龄限制。儿童、青年、成年人、老年人都可以从艺术中获益。通过艺术,你可以达到一种类似于冥想的超然状态。通过艺术进行教育,就是帮助人们达到心灵平和的状态。

 

您认为艺术教育可不可以为和平建设发挥作用?

 

        艺术,特别是音乐,可以营造和谐。看看那些音乐会上的观众:整整一个小时,他们的面孔是全神贯注的,他们完全沉醉在音乐之中。如果每个人都能进入这一状态,战争就会变得更少。对悲剧、灾难和疾病后的创伤,音乐(尤其是莫扎特的音乐)具有治疗效应。推倒柏林墙的是音乐,而不是政治家。罗斯特罗波维奇只是把大提琴带到那里并演奏,无需任何语言。音乐具有将整个世界合而为一的力量。                              

 

视频:周勤龄与贝卢瓦•弗洛芒热在教科文组织举办的音乐会

视频:1989年11月9日罗斯特罗波维奇在柏林墙的即兴表演

网站:教科文组织与其合作伙伴创建的用于研究及提倡艺术教育的观察站及教席

联系人:wangweiflute(at)hotmail.com

 

                                                      *******




<- Back to: 所有新闻
页首