» 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃就职,第二任期将推进新人文主义
20.11.2013 -

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃就职,第二任期将推进新人文主义

© UNESCO/Fabrice GentileIrina Bokova, UNESCO Director-General

11月18日巴黎,伊琳娜•博科娃宣誓就任教科文组织总干事,开始她为期4年的第二任期。就职仪式是在有195个成员国代表出席的巴黎教科文组织大会全体会议上进行的。

伊琳娜·博科娃在其就职演说上说道:“教科文组织提醒我们,持久和平与可持续发展是同一枚硬币的两面,没有消除贫困就谈不上和平,没有和平就无法消除贫困。”

2009年11月15日,伊琳娜·博科娃当选总干事,开始她第一任期。她成为教科文组织的首位女性领导人。上任伊始,她就对教科文组织就进行重大改革,提高教科文组织效率,迎接当今日趋相互依存的多样化世界中和平与发展所面临的相关挑战。在对成员国的讲话中,伊琳娜·博科娃说:“刚才我所宣之誓是对推进人文主义的承诺。人类的创造性是我们的巨大优势和无穷源泉,我们必须激发这一力量。这是教科文组织的人文主义目标,也是我一切工作的指南。”

第37届大会主席郝平讲话时称赞总干事的领导力,他说:“您在任内见证了教科文组织站在发展中国家教育的最前线,支持世界上一些最不发达地区的教师培训,开展全民教育。教科文组织还不辞辛苦地保护文化遗产遗址,尤其是今年在马里的行动,确保发展不以牺牲文化、历史和多样化为代价。我们对发展问题的讨论正进入另一里程碑,我很荣幸能够看到您将领导本组织为着重大讨论做出贡献,发展议程也是世界各国的希望。”

执行委员会主席亚里桑德拉·康明斯在其贺词中说,总干事的连任是“对总干事在下一四年中执行本组织重大职能的能力投的一张真正的信任票。”她强调了总干事“将文化重要性引入全球发展议程的领导力和决心。在教科文组织的正确领导下,您努力倡导的文化作为可持续发展催化剂最终将会成为联合国的重要遗产,这一遗产使得国际社会最终能够开始重视人文主义在进步中作用这一经常被忽视的问题。”

讲话结束后音乐响起。美国爵士乐歌手妮可·斯莱克-琼斯以其清唱版的路易斯·阿姆斯特朗经典作“美好世界”点亮全场。

三位特邀嘉宾—阿卜杜尔·拉赫曼·本·伊萨约蒂(马里廷巴克图津加里贝尔清真寺伊玛目)、埃斯特拉·巴恩斯·迪·卡洛托(阿根廷协会“五月广场的祖母”主席,2011年教科文组织费利克斯·乌弗埃·博瓦尼和平奖获得者)、霍米·K·巴哈(哈佛人文中心主任;2012年印度莲花装勋章获奖者)—突出了教科文组织在教育、科学、文化和交流领域的重要角色和行动。

阿卜杜尔·拉赫曼·本·伊萨约蒂说:“教科文组织承诺重建,现在正履行其诺言。我们可以重新快速组织对我们圣徒的列队行进赞美诗仪式,重建我们的陵墓和清真寺;修复经文图书馆。幸亏教科文组织,国际社会被调动起来支持我们。博科娃女士,您勇敢地决定亲自到廷巴克图考察,了解我们遗址的真实状况,带给我们慰藉与希望,向我们展现了您对我们的关心和承诺。”

埃斯特拉·巴恩斯·迪·卡洛托说:“您对人文主义事业的支持和承诺使您成为世界上有关人文问题的主要代表人之一。您在教科文组织的工作促成了‘国际人权促进中心’的创立。”

总干事对新人文主义的愿景受到霍米·K·巴哈演讲的启发。“愿新人文主义确定我们共同历史和集体道德的范围。”

教科文组织亲善大使阿萨佛及其乐队“魔幻系统”倾情演绎风靡法语圈世界音乐排行榜的热门单曲“Bouger, Bouger”(法语,意为动起来,动起来)结束典礼。

 

***

 




<- Back to: 所有新闻
页首