» 博科娃总干事会同东南欧文化部长探讨通过保护非物质遗产加强地区发展合作
25.10.2012 - ODG

博科娃总干事会同东南欧文化部长探讨通过保护非物质遗产加强地区发展合作

应保加利亚文化部长韦日迪·拉希多夫的邀请,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将参加在保加利亚索非亚举行的第八届东南欧文化遗产部长级会议。

      本届会议主题是“非物质遗产与可持续发展”,由保加利亚文化部与教科文组织共同举办。会议聚集了阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞 哥维那、克罗地亚、希腊、意大利、黑山、摩尔多瓦共和国、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、前南斯拉夫的马其顿共和国和土耳其等13国文化部的代表 。

      会议将讨论在次级区域保护非物质文化遗产的国家政策和措施,并寻求相关途径,通过增强文化遗产对文化间对话及可持续发展的驱动作用,加强各方合作。

      “我们需要利用非物质遗产的力量促进和解、社会凝聚以及和平文化,”总干事这样表示。

      该地区首家教科文组织旗下的保护非物质文化遗产中心设在索菲亚。本届会议将在该中心工作的基础上,讨论加强此类遗产领域的综合政策、开发东南欧国家在保护本国非物质文化遗产方面的机构能力并增进知识和最佳实践的共享。

      “本届会议是一次契机,一次推广文化作为创新及创造力源泉的契机,更是一次促进文化为2015年后联合国发展议程制定做出重要贡献的契机。”

      会议寻求强化区域合作,其中包括对该地区为更多国家和/或地方社区共享的非物质文化遗产元素的保护工作。

      在访问索非亚期间,总干事预计将会见保加利亚共和国总统罗森·普列夫内利埃夫和保加利亚外交部部长尼科拉伊·姆拉德诺夫 。 




<- Back to: 所有新闻
页首