» 国际电联和教科文组织宣布成立高级别互联网宽带全球委员会
19.05.2010 - UNESCOPRESS

国际电联和教科文组织宣布成立高级别互联网宽带全球委员会

信息技术龙头企业、联合国专门机构和公民社会组织将共同制定战略,借助宽带技术的变革性力量,加速实现千年发展目标

日内瓦,2010年5月10日 —国际电信联盟(国际电联)和教科文组织今天宣布成立一个高级别宽带促数字发展全球性委员会。该委员会将负责制定多项战略,促进在全世界建设宽带系统,并对可能改善诸多社会服务实施情况的宽带通信网应用程序加以研究 ,络改善诸多社会服务的实施情况。

      委员会由30多位来自世界各地的顶尖知名人士组成。因此该它不仅包括技术方面的领军人物,而且还包括了商业界和社会界的许多知名人士。委员会由卢旺达总统卡加梅和卡苏集团(Grupo Carso)终身名誉主席卡洛斯•斯利姆•埃卢担任联合主席,并由国际电信联盟秘书长哈马德•图尔和教科文组织总干事伊琳娜•博科娃出任副主席。


      委员会还得到了联合国秘书长潘基文的支持,并将于今年九月在纽约举行的联合国千年发展目标峰会上向潘基文提交研究结果。


      委员会于5月10日举行的信息社会世界峰会2010年论坛的开幕新闻发布会上宣布成立。国际电信联盟秘书长图尔指出,各国政府现在必须将宽带通信网络看作国家基础设施的基本组成部分。他说“在二十一世纪,可负担得起并得到普及的宽带网络与运输、供水以及供电系统一样,对经济和社会繁荣都是至关重要的。”


      伊琳娜•博科娃强调宽带对于创建能够推动人类和经济发展的“知识社会”具有重要作用。“最新的信息和通信技术(ICT)为创造、保存、传播和利用信息提供了许多新的机会”,她说, “教科文组织打算进一步建设包容性的知识社会,在知识社会中,人们可以将信息转化为能够改善其生计,促进其自身经济和社会发展的知识和见识。”


      普及宽带使用可提供优质教育、分享科学知识、增强社会凝聚力并促进文化多样性,对实现上述目标至关重要。”


      图尔先生和博科娃女士呼吁各国政府、私营部门和民间社会领导人与国际电联和教科文组织合作,支持宽带促数字发展委员会,并号召他们为各项战略和政策的实施开发并调拨必要的资源。

      委员会联合主席卡加梅先生和斯利姆•埃卢先生就委员会充分利用技术动力的职能问题,发表了视频讲话。


      卡加梅谈到了宽带改变经济和人类生活的力量:“宽带对人们生活和全球经济的变革性影响已毋庸置疑;剩下的挑战是如何在全球大多数公民中扩大这些显而易见的好处,并允许其发挥创造潜力充分融入信息驱动的全球经济。这将需要在投资、研究和技术领域的全球合作新框架。宽带促数字发展委员会将努力实现这一潜力。”

      斯利姆则强调了可负担得起并得到普及的宽带网络的重要性:“我对国际电联合教科文组织组建宽带促数字发展委员会感到高兴。毫无疑问,宽带是当今新文明的神经系统,因此获得宽带是科技社会的首要任务。” 斯利姆还指出:“宽带成为一个低成本高质量的普遍服务是非常重要的,由于在健康、教育、知识以及其他许多方面的诸多益处,各国政府以及监管机构应大力扶植宽带发展。宽带不是发展中国家与发达国家之间的差距,而是它们之间的桥梁,它可为一般民众的福祉提供现代社会的所有服务。”


      根据其职权范围,委员会将在日内瓦举行年中会议,并在会上提交的两份报告中公布其研究结果。第一份报告将直接采用委员会专员的建议;第二份报告将以深度论文的形式,以审查和量化社会及经济效益为目的,对不同的应用和融资模式进行评估,并对在可负担的价格内达到最高网速的不同技术进行研究。


      由国际电联和教科文组织宣告成立宽带促数字发展委员会的举措是年初实施国际电联“加强宽带”倡议的后续行动,该倡议旨提高人们高速网络诸多好处的认识,高速网络不仅为通信领域,更将为一系列社会领域带来好处,如能源消耗、运输管理、应急服务、环境监测、卫生、教育,以及使用新技术优化生产、限制使用化学品的农业。

欲了解更多信息,请联系:

Sarah Parkes
媒体关系
国际电联
电话: +41 22 730 6135
手机: +41 79 599 1439
邮件: pressinfo(at)itu.int

Gary Fowlie
国际电联纽约联络处处长
邮件: gary.fowlie(at)itu.int

Lucía Iglesias Kuntz
公众宣传局
教科文组织
电话: + 33 1 45681702
邮件:l.iglesias(at)unesco.org

关于国际电联


        国际电联是联合国信息和通信技术的专门机构之一。作为全球网络和服务发展中心,国际电联汇集了各国政府和私营部门。由无线电通信、标准化和发展三大核心部门组成。

 
        145年以来,国际电联负责协调包括无线电频谱和卫星轨道在内的国际资源管理。国际电联还致力于制定诸多标准,促进通信系统实现无缝连接。最后,它还致力于改善发展中国家的电信基础设施,努力迎接我们所处时代的全球性挑战,如自然灾害的减灾,应对气候变化和加强网络安全。


        此外,国际电联还在世界各地举办多种展览和论坛以展示电信形象。国际电联还是举办信息社会世界首脑会议的负责机构。这些都极大地吸引了电信领域和信息通信技术领域中的知名人士、部长和立法者,他们能够相聚一处,交换意见、知识和技术,造福于国际社会,尤其是造福于发展中国家。


        从互联网到最新一代的无线宽带技术、从航空、航海到射电天文学和卫星气象学、从移动网络融合、互联网、数据传输、远程视频和音频无线电广播到下一代网络:国际电联坚定地致力于连接世界。

关于教科文组织


        联合国教育、科学及文化组织是联合国的专门机构之一。教科文组织成立于1946年,致力于通过其在教育、自然科学、人文科学和社会科学、文化、宣传和信息领域的独特专长,实现世界和平与国际理解。


        基于对所有人共同价值观和对各国人民不同文明和文化的尊重,教科文组织致力于创造各国人民之间开展对话和合作的条件。


        在国际上达成一致的发展目标,包括千年发展目标,成为教科文组织所有战略和活动的依据,尤其侧重于如下几个方面:消除贫困和保护人权、确保实现普及小学教育和教育方面的两性平等、协助各国实施可持续发展的国家战略、保护物质文化遗产和非物质文化遗产,以及终止破坏环境资源、促进援助非洲的各项活动和资金筹集。


        通过其在标准方面的行动,教科文组织致力于达成关于种族问题、标准问题和我们这个时代精神问题的通用协定。

 




<- Back to: 所有新闻
页首