» 日本教育奖得主运用“全城”方法推动可持续发展
03.10.2016 - Education Sector

日本教育奖得主运用“全城”方法推动可持续发展

© Okayama ESD Promotion Commission

冈山市可持续发展教育促进委员会是2016联合国教科文组织—日本可持续发展教育奖的得主之一。在这个委员会成功开展的活动中有三个鲜明的例证:一个保护珍稀鱼类的啤酒厂,一个由高中和零售公司共同开发的公平交易项目,和一个在京山区全区展开的社区项目。

这个由日本政府资助的教育奖每年选出三位获奖者,每位获奖者可得到50,000美元的奖金,评选的依据是将教育与社会、经济、文化和环境等可持续发展层面结合起来的成功项目。今年的获奖者除了冈山市可持续发展教育促进委员会外,还有喀麦隆的社区复兴与发展中心 (CCREAD-Cameroon),及大不列颠和北爱尔兰联合王国的英国学生国家联合会(NUS-UK)。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将于10月11日在巴黎总部举办的颁奖仪式上为他们颁奖。

这个委员会与包括非政府组织、公司和教育机构等二百多个部门合作,自2005年开始在冈山地区运用“全城”方法推动可持续发展教育。他们运用正规和非正规的教育渠道通过社区学习中心、学校、公园、购物中心和接近自然的地方开展活动和培训。

委员会秘书长Miki Konishi表示:“和其他城市一样,冈山市一直面临环境恶化、城市化导致社会联系减弱等问题。从一开始我们的目标就是让冈山市从儿童到老年的社区联系更加紧密,建立起共同的情感以建设可持续社会。”在他看来,“这个奖属于每一个参与活动的个人和组织。这是对他们参与和努力所作的奖励。这个奖对我们非常有激励作用,获奖后我们都变得更自信了。”

企业与自然共存

由Chigusa 区冈山麒麟啤酒厂等各利益攸关方合作开展的项目是大企业和个人都参与其中的成功例证之一。公司不仅减少了环境污染,而且积极推动了可持续发展。

“他们位于乡下水质纯净的地方。在那里有一种淡水鱼是当地特有物种。这种鱼是一种国家保护动物,而麒麟公司参与了保护这一物种,并做到了与这种鱼共生。” Honishi女士这样介绍这个项目。

2015年,为了在本地和国际上奖励当地社区,委员会发起设立了一年一度的“冈山可持续发展教育奖”。到目前为止,大约有150,000 人参与了冈山市可持续发展教育促进委员会发起和推广的可持续发展教育活动。

Ichinomiya中学联合国教科文组织俱乐部和AEON零售公司合作发起公平交易项目。他们一起在一家购物中心举办可持续发展教育工作坊活动,并共同研发了环境友好雨伞。

在京山区,委员会通过减灾和多文化学习项目努力建起了社区归属意识和参与机制,他们发起的京山节去年有2000人参加。

链接

·         联合国教科文组织—日本可持续发展教育奖

 




<- Back to: 所有新闻
页首