» 伊斯坦布尔庆祝国际爵士乐日——世界文化交叉路口的音乐、对话与和平
03.05.2013 - UNESCOPRESS

伊斯坦布尔庆祝国际爵士乐日——世界文化交叉路口的音乐、对话与和平

© Mahmut CeylanTMIJ-UNESCO Jazz Day - April 30, 2013

这一天从开始到结束似乎都是完美的一天。夏日的天气,欢乐的人群,最重要的是有大量的爵士乐作品可以品听与思考。

土耳其最古老、最有影响力的加拉塔萨雷高中(Galatasaray High School)举办了一场爵士乐演出,为伊斯坦布尔举办的国际爵士乐日主要庆祝活动揭开了序幕。学生们涌入大礼堂,尽情享受包括联合国教科文组织亲善大使赫比·汉考克(Herbie Hancock)等嘉宾带来的震撼爵士乐演奏。

其中两位嘉宾亲自上台向听众们展示了演奏爵士乐可以和欣赏爵士乐一样让令人满足。著名萨克斯演奏家、作曲家韦恩·肖特(Wayne Shorter)因其一生对爵士乐的杰出贡献而被授予联合国教科文组织五大洲勋章。在他的职业生涯中,他曾与迈尔斯·戴维斯(Miles Davis)携手合作推动爵士乐前沿流派,与别人共同组建“天气预报”(Weather Report)融合爵士乐队,并多次斩获格莱美奖。学生们离开活动现场来欣赏爵士乐演出,同时思考爵士乐对促进人们之间的对话、宽容与理解所做的贡献。

这一主题在伊斯坦布尔一系列庆祝爵士乐日的活动中得以延续。人们尽情欣赏音乐,彼此畅所欲言。休·马斯盖拉(Hugh Masekela)、 马科斯·米勒(Marcus Miller)、查理·甘斯(Charlie Gans)和亚乌兹·巴伊达尔(Yavuz Baydar)从南非、美国和前苏联的视角分别谈论爵士乐与自由。小塞隆尼斯·孟克(Thelonious Monk Jr.)与大家分享了自己的生活以及在爵士乐上的培养之路,尤其是他在父亲以及其它一些爵士乐传奇人物培养下成长的经历。三届格莱美奖得主雷西·路易斯(Ramsay Lewis)与唱片制作人罗伯特·葛拉斯帕(Robert Glasper)讨论了爵士乐之所以伟大的原因,并回答了现场观众的提问。庆祝活动到处都充满了音乐——别具风味的打击乐音乐会、本土爵士乐三重奏等等。“每个场内都座无虚席”,活动组织者Mika Shino称,“能看到人们认同爵士乐不仅仅是音乐这一想法是件很美好的事情。这是一股能推动世界改变的积极力量。”

这是国际爵士乐日真正想要传递的信息。在当天的新闻发布会上,赫比·汉考克发言道:“通过爵士乐这一工具,我相信音乐——不论是通过演奏乐器学习其丰富的文化历史,还是细听近百年来成千上万的录制乐曲——将会告诉人们它能消除壁垒,实现各地人民的团结,创造新的表达形式,并使不同文化间的对话得以开展。几十年的爵士乐职业生涯让我亲身体验到,创造性的想法可以完成不可能的事,可以改造人类,并为草根阶级带来积极的变化。”他正是在伊斯坦布尔这样一个已经以文化宽容和理解著称的城市与人们分享了自己美好的愿景。 

最精彩的部分当然是在伊斯坦布尔最古老教堂(可追溯至公元4世纪)、著名演出地以及联合国教科文组织世界遗产地——神圣和平教堂(Hagia Irene)举行的主音乐会。全场的听众先是被现场的气氛和音效吸引,然后被爵士乐演奏震撼。上台的明星众多,艾尔·贾诺(Al Jarreau)与戴安娜·瑞芙(Dianne Reeves)演唱,特伦斯·布兰查德(Terence Blanchard )演奏小号,埃斯佩兰萨·斯伯丁(Esperanza Spalding)演唱并演奏贝斯,约翰·麦克劳克林(John McLaughlin)与李·莱特诺(Lee Ritenour)演奏吉他等等。“真是不敢相信,”人群中一名爵士乐铁杆粉丝惊叹道,“就好像是一生所能听到的音乐会都集中在今晚一样!”本次音乐会还有一位特殊嘉宾——马丁·路德·金三世。他是已故的马丁路德金博士与其妻科雷塔·斯科特·金的长子,和他父母一样,他也是热衷于以非暴力方式推动社会变革的形象大使。他把爵士乐比喻为和平的工具,并回忆了他父亲于1964年在柏林爵士音乐节上所说的话:“爵士乐表达生活。”

“爵士乐展示了多样性带来的财富,”教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示,“我要感谢亲善大使赫比·汉考克、塞隆尼斯·孟克爵士音乐学院及其院长汤姆·卡特(Tom Carter),感谢他们使今天在这里以及全世界庆祝的爵士乐日成为可能。同时,我还想感谢土耳其政府以及伊斯坦布尔文化艺术基金会。”    

这一天就此结束——爵士乐粉丝们心满意足,并意识到有众多理由去思考爵士乐为世界所做的贡献。




<- Back to: 所有新闻
页首