» 拜登夫人与博科娃在联合国教科文组织总部共同发起女童教育行动
16.06.2016 - UNESCOPRESS

拜登夫人与博科娃在联合国教科文组织总部共同发起女童教育行动

6月14日,美利坚合众国副总统夫人吉尔·拜登博士在联合国教科文组织总部发起TeachHer(教她)行动倡议。 TeachHer是一个公—私合作项目,旨在帮助缩小教育中的性别差异,重点关注科学、技术、工程、艺术及数学等教育领域(STEAM)的性别差异。

出席活动的还有哥斯达黎加第一夫人Mercedes Peñas Domingo及几位教科文组织成员国代表。一些正在参与STEAM项目和科技创新的青年学生也参加了这次活动。

博科娃在开幕致辞中就上个周末发生的奥兰多恐怖袭击事件向美国人民和政府表示慰问,并强调教育与人权之间的联系,两者都是联合国教科文组织的宗旨所在。 博科娃女士说:“我们知道这两者是相辅相成,难以分割的,特别是对女童和青年女性来说。”

 “世界已经为未来15年设立了可持续发展新议程,”她补充说,“这一以消除贫困和可持续发展为目标的议程旨在不让任何一个人掉队,它是为人权和尊严而设的议程。”

 “这是 TeachHer 行动的意义:赋权女童从事科学、技术、工程、艺术设计和数学行业。STEAM已成为可持续发展的核心。

由美国领导的这一项目响应了教科文组织执行局四月份做出的一个决定,并以教科文组织为促进科学教育和奖励优秀女科学家所作的工作为基础(如与欧莱雅基金会合作,消除一切阻碍女童从事STEAM领域工作的偏见等)。

 “每次提到新的全球议程,我就好像看到那个叫Zeynab的女孩的面孔,”博科娃女士说。她谈论到的15岁埃塞俄比亚女孩在联合国教科文组织的资助下,赢得了由非洲联盟在亚的斯亚贝巴举办的第六届国家科学、技术和数学竞赛。她的获奖作品是一个太阳能手机充电器,一台孵化器和一台用于发现臭鸡蛋的仪器。 “我们必须支持Zeynab,”总干事说,“因为Zeynab让每一个人都看到了更美好世界的希望。”

拜登博士坦言,“我们的责任是确保所有女童获得同样的学习机会,能成长为自信且独立的女性,实现其梦想,为自己的国家做贡献。今天,全世界有太多女童的梦想被耽误了。她们追寻理想的努力经常受到打击,她们经常被告知不能梦想太多,因为她们的身份,因为她们是女孩。”

“无论男生还是女生都对STEAM教育和职业感兴趣,”第二夫人接着说, “但差距却被逐渐拉开了。等到了大学的时候,在这些领域获得学位的男生人数几乎是女生人数的两倍。在教育的过程当中,女生就这样被落下了。”

拜登博士坚持认为必须改变这种局面 ,他表示:“促进女性性别平等从经济上讲可以使全球GDP到2025年增加12万亿美元。所以说,投资女童教育有利于我们的根本利益。但更重要的是,女性有获得平等的权利。我们必须竭尽所能创造公平的环境—— 确保我们的女儿能有和我们的儿子一样的选择机会。因为如果女童和妇女不能发挥其所能的话,我们的国家也将无法充分发挥其潜力。”

哥斯达黎加第一夫人Domingo女士,也将是拉美地区TeachHer行动的领跑者。她表达了她的国家促进教育的承诺。 “哥斯达黎加有一个独特的优势,就是教师人数比士兵人数多”,她说,她的国家国内生产总值的8%用于公共教育。 “让女童和年轻妇女接受科技教育,这将增加她们通过创新、领导力和热情取得成功的机会。”第一夫人坚定的表示 “您可以相信哥斯达黎加。”




<- Back to: 所有新闻
页首