01.03.2013 - Education Sector

上学之路- 障碍重重

© Nichole Sobecki/Sipa, Kenya - 肯尼亚的基贝拉(Kibera)是非洲大陆最大的贫民窟之一,贫民窟内的种种危险对上学的儿童造成很大威胁。每天,6岁的Elizabeth Atenio都不得不冒着危险,花上两个小时走到基贝拉女子学校。尽管2003年开始推行免费初等教育,贫民窟的入学依然是一个重大挑战。

去上学对某些儿童来说,只是轻松的小区路程。而对另一些儿童,上学意味着鼓起勇气,穿过沙漠、河流、冰雪荒原或城市危险街区。

      每天,世界各地的儿童满怀求学的欲望,踏上前往学校的路途。漫长旅途,他们或步行,或乘车、乘船、乘人力车、骑车,或驾雪橇、搭地铁,穿过沙漠、高山、河流、冰雪。住在美国阿拉斯加Kivalina的Iñupiat族群的儿童就是其中一个例子。孩子们在北极的严寒中,不畏冻伤,冒着天黑,走在上学放学的路上。穿着厚实的孩子可以慢走,其他孩子则只有靠跑步取暖。

  在巴西Sertão地区的Extrema,六岁的Fabricio Oliveira每天早上都要给他的驴子备鞍,然后和他的堂兄弟一起骑驴,花一个多小时穿过一片沙地,到当地小小的乡村学校上课。

  14岁的Kelly来自巴西,他现在住在苏里南。每天早上,他都要坐独木舟渡过马罗尼河,到对岸法属圭亚那的Maripasoula的学校上学。

  Elizabeth Atenio(见照片)今年6岁,生活在肯尼亚内罗毕东非最大的贫民窟基贝拉(Kibera)。她每天都穿上干净的校服,踏上前往学校的1个小时之久的险途。据她的老师们讲述,Elizabeth的同学中,至少20%曾遭强暴。

  无论是利比亚的11岁的Amal,尼日利亚的9岁的Sa’ade,还是法国的6岁的Renaldo,这些孩子都表现出要上学的惊人决心。他们的例子说明,尽管有贫穷、性别不平等、社会排斥、城市安全问题、自然风险或冲突等种种障碍,获得教育机会仍然是可能的。

 

每张照片背后都有一个故事

 

  以上所述以及更多的事迹都在“上学之旅”(Journeys to School)摄影展上以图片的形式展出。这个展览在纽约联合国总部举行,3月4日由联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃揭开帷幕。联合国秘书长潘基文也将出席开幕式。展览是教科文组织、威利雅运输公司(VEOLIA TRANSDEV)和西帕图片新闻社(Sipa Press)三方独特的合作成果。三方委派的18位摄影记者在世界各地记录了上学的各种路途。这些照片图集已经以英语和法语出版。

  伊琳娜·博科娃女士说:“从这些孩子身上,我看到了一种对教科文组织工作的启示,鞭策我们去促进优质‘全民教育’。这些孩子的上学之路有力地证明,应该把教育放在未来国际发展议程的首位”。

  把教育重新放到全球发展议程的首要位置,这正是联合国秘书长“全球教育第一倡议”的目标。尽管近年受教育机会有所改善,全世界的贫穷、受排斥人口仍然因贫穷、种族、地域、性别和以上综合因素而被排除在受教育行列之外。

   “上学之路”展出的照片及其出版物提醒我们,保证包括最边远地区在内的世界各地儿童就学已经刻不容缓。

  这一摄影展在纽约闭幕后,还将巡回展出3年,直至2015年。开始环球之旅前,“上学之路”将于2013年4月在联合国教科文组织巴黎总部展览。

 




<- Back to: 所有新闻
页首