» 中文版《教科文组织科学报告2010》发布
06.11.2012 - UNESCOPRESS

中文版《教科文组织科学报告2010》发布

由一个独立国际专家组负责编写的《2010年教科文组织科学报告》,对2005年至2010年世界科学研究、创新及高等教育的趋势与发展进行了分析。专家组还分别对每个地区或国家的情况进行了分析。现在,这一报告的中文版正式问世,中国科学技术协会今天在北京举行了中文版的发布仪式。

       报告描述了一个竞争日益激烈的环境,信息、知识、人员与投资流动变成双向流通。比如中国和印度正在利用它们的新发展经济实力向欧洲及其它地区的高科技公司进行投资,以此在短期内获得技术专长。其它新兴经济体,如巴西、墨西哥、南非及土耳其也在提高对研究及发展的开支。

        一方面,越来越多的国家加入科学研究,另一方面,我们也注意到国际影响力方面的迁移。比如中国在拥有研究人员人数方面离美国和欧盟仅有一步之遥。过去十年中,中国的研究与发展(研发)支出增加了六倍,科学论文的出版量增加了一倍,中国培养的科学与工程专业的博士毕业生多于美国以外的任何一个国家。

       就研究人员的绝对数量而言,中国也正处在超越美国和欧盟的边缘。2002年至2007年间,中国的研究人员数量几乎翻了一番,从81.05万增加到142万,约占全球总数的20%。中国在全球科学产出中的比例也在不断上升,按《科学引文索引》(SCI)统计的科学出版物数量计算,中国所占的比例从2002年的5.2%,上升到了2008年的10.6%,仅次于美国。

      尽管上述一系列数字令人印象深刻,但要想与发达国家平起平坐,中国仍然还面临着很长的道路。2007年,美国的研发开支为3681亿美元,是中国的5.5倍。虽然中国的研究人员在数量上几乎与美国相同,但其研究人员的密度还远低于美国,换而言之,在中国,每1000名劳动力中仅有1.83名研究人员,而在美国,这一指标高达9.40。韩国已达到9.17,几乎可与美国相媲美。

       虽然在过去十年中,中国国内研发总开支占国民生产总值的比率大幅增涨,但韩国在这一方面的进展更为显著:其比率从2003年的2.5%,跃升为2008年的3.4%。此外,韩国政府还计划在2012年将这个比例提高到的5%。尽管全球经济衰退使日本的增长放缓,但其国内研发总开支占国民生产总值的比率仍高达3.7%,是世界上最高的国家之一。报告指出,由于经济结构仍以非技术密集型为主,中国目前“依然处在追赶阶段”。

       甚至科研能力较低的国家也可以获取、应用有时甚至变革现有的技术,从而直接越过昂贵的投资,比如固定电话的基础设施。技术进步使得这些国家在国际网络中及与南北国家展开的合作伙伴关系中可以比以前生成更多的知识并更积极地参与。这一趋势正在全世界孕育科学的民主化。

       在国际关系中,科学外交也由此成为和平建设和可持续发展的关键手段。自2005年上一份报告发布以来,2010年教科文组织科学报告提供了今日世界科学现状的概览,让每个地方的科学观察者都可以破译那些塑造着我们世界快速变化的趋势。

      相关链接: 2010年科学报告摘要





<- Back to: 所有新闻
页首