» 第15届欧莱雅-教科文组织妇女与科学奖5名获奖者揭晓
19.10.2012 - UNESCOPRESS

第15届欧莱雅-教科文组织妇女与科学奖5名获奖者揭晓

巴黎,2012年10月19日——欧莱雅基金会与教科文组织今天宣布了即将获得第15届欧莱雅-教科文组织妇女与科学奖的5名女性科学家名单。

      2013年获奖者的研究展现了物理科学中的极富原创性的方法、基础性研究等,研究成果可以帮助更好理解气候变化、推动对神经退行性疾病研究并且具有发现新能源的潜力。

      2013年度欧莱雅-教科文组织妇女与物理科学奖获奖者是

  • 弗兰切斯卡·恩涅卡·奥科克(Francisca Nneka OKEKE)教授,尼日利亚大学(尼日利亚恩苏卡Nsukka)                                                                                   获奖原因:她对理解高层大气中离子电流的日变化做出了重大贡献,有可能进一步加深我们对气候变化的认识。
  • 普拉蒂巴·盖(Pratibha GAI)教授,约克大学(英国)                                          获奖原因:她对电子显微镜做出巧妙调整,并以此观察发生在催化剂原子表面的化学反应。这一成果将为科学家们对新药物或新能源的开发提供帮助。  
  • 黑田玲子教授,东京大学(日本)                                                                        获奖原因:她发现了左旋分子和右旋分子之间的重要的功能性差异,这一发现具有广泛的应用,包括对神经退行性疾病如阿尔茨海默氏症的研究。     
  • 玛西娅·巴尔博萨(Marcia BARBOSA)教授,南里奥格兰德联邦大学(巴西阿雷格里港)                                                                                                                 获奖原因:她对水的一种特性的发现,可以帮助我们更好地理解地震是如何发生,以及蛋白质是如何折叠的,后者对治疗疾病具有重要意义。
  • 德博拉·金教授(Deborah JIN),美国国家标准与技术研究所、美国科罗拉多大学(美国博尔德[Boulder])                                                                                    获奖原因:她是降低了分子温度,令化学反应速度减慢,从而得以对其进行观察的第一人。这有助于进一步理解对医药及新能源具有重要意义的分子过程。

      1999年诺贝尔化学奖获奖者艾哈迈德•泽维尔(Ahmed Zewail)教授与加利福尼亚技术学院的物理教授及化学讲座教授莱纳斯·鲍林(Linus Pauling)共同担任这一奖项国际评审团主席。    

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示,“这五位杰出的女性科学家为我们更好地理解自然界的运作做出了贡献。她们开创性的研究和发现改变了我们对物理科学种不同领域的原有看法,并为科学和技术开拓了新的疆野。这些关键性的发展具有变革我们社会的潜力。她们的工作、她们的奉献是对我们所有人的激励。”

一个促进妇女与科学事业的全球计划项目

      欧莱雅-教科文组织伙伴关系建于1998年,是一个肯定妇女与科学、支持科学事业的长期承诺。妇女与科学已经成长为一个全球性的计划项目,其下还分成国际、区域及国家奖学金以及把106个国家的1300多名妇女联系在一起的国际网络。

      欧莱雅集团主席兼总裁以及欧莱雅基金会主席让-保罗· 阿贡(Jean-Paul Agon)表示,“作为一家以科学为推动力的公司,我们知道科学必须充分利用我们星球的所有智力资源。在应对今天世界所面临的巨大挑战时,对妇女与科学的肯定及推动显得比以往任何一个时候都更为i关键。我们对于15年前和教科文组织创建这一独特的计划项目感到非常骄傲,并承诺对这一项目的扩大予以坚定的支持。”

     15年来,妇女与科学奖表彰肯定了77位女性科学家,她们的学科项目极其多样,涵盖了从疾病治疗直到环境保护的广泛研究领域。年复一年,这些女性在科学上的创造力及她们所做出的重要科学发现为我们更好地认识并改善我们生活的世界做出了持续的贡献。

www.forwomeninscience.com


媒体联系人:

教科文组织

Sue Williams / 01 45 68 17 06 / s.williams@unesco.org www.unesco.org  

欧莱雅:

Florence Marin / 01 44 82 45 17 / florence.marin@consultants.publicis.fr Colette Genin / 01 44 82 45 31 / colette.genin@consultants.publicis.fr      




<- Back to: 所有新闻
页首