» 埃特纳火山, 帕米尔山脉及厄尔比那喀提和德阿尔塔大沙漠列入世界遗产名录
21.06.2013 - UNESCOPRESS

埃特纳火山, 帕米尔山脉及厄尔比那喀提和德阿尔塔大沙漠列入世界遗产名录

© UNESCO/David TrillingTajik National Park (Mountains of the Pamirs) Tajikistan

6月21日金边,世界遗产委员会将位于塔吉克斯坦、意大利及墨西哥的三处自然遗产新列入“世界遗产名录”。

塔吉克国家公园(帕米尔山),塔吉克斯坦

坐落于欧亚大陆最高山脉的汇合点—— “帕米尔高原”中部,该处遗址覆盖了塔吉克斯坦东部超过250万公顷的区域,多山且鲜有人居住。其东部为高原,西部为高低不一的山峰(其中一些超过7000米),该地突出的特点是气温呈现出极端的季节性波动。极地之外最长的高山冰川坐落于该遗址已记录的1085座冰川之中,此外,该处还有170条河流以及400多个湖泊。公园内生长着丰富的亚洲西南和亚洲中部植物区系植被物种,为全国范围内稀少且受到威胁的鸟类和哺乳动物(包括马可波罗盘羊、雪豹、西伯利亚野山羊以及其他)提供了避难所。受频繁的强震影响,该公园几乎未受农业文化和永久性人类居住的影响。这为板块构造学和俯冲现象的研究提供了一个独一无二的机会。

该址是塔吉克斯坦第一个被列入“世界遗产名录”的自然遗址。

 

埃特纳火山,意大利

该地标性的世界遗产位于西西里岛东岸,位于埃特纳山山顶19237公顷的无人区。埃特纳火山是地中海地区最高的岛山,也是世界上最活跃的成层火山。该火山的喷发历史可以追溯到50万年前,有史籍记载的喷发已持续至少2700年。埃特纳火山几乎从不间断的喷发活动对火山学、地球物理学以及其他地球科学学科产生着持续的影响。该火山还支撑着包括地方性动植物在内的重要陆地生态系统,活跃的埃特纳火山使其成为研究生态生物进程的天然实验室。埃特纳火山多变和多样的如火山口、火山渣堆、岩浆流以及Valle de Bove沟壑等的火山特征,使该遗址成为进行研究和教育的最好去处。

厄尔比那喀提和德阿尔塔大沙漠生物圈保护区(墨西哥)

此处面积达714566公顷的遗址包含明显不同的两个部分:东边有休眠火山“比那喀提黑盾”、红色岩浆流以及沙漠砾石表层,而西边则是德阿尔塔大沙漠,该沙漠里的沙丘千变万化,能达到200米的高度。此处景观对比强烈,具有显著的线性特征。星球与圆屋顶状的沙丘和数座光秃秃的花岗岩山丘(其中一些能有650米高),就像沙海里的岛屿那样,为独特且高度多样化的野生动植物提供庇护所。受益的野生动植物包括本地独有的淡水鱼类和索诺兰沙漠麋鹿,而这种麋鹿只有在索诺兰省西北部以及美国亚利桑那州西南部才有。十个又大又深、几乎完美的圆形火山口被认为是由火山喷发和崩塌综合形成的,并且造就了该处遗址无与伦比的美,其特殊的综合特征具有极高的科学价值。该地区也是联合国教科文组织生物圈保护区

 

本届世界遗产委员会会议期共有五个自然遗产列入最新的世界遗产名录(另两处:中国新疆天山,纳米比亚纳米布沙海)。肯尼亚里瓦山野生动物保护协会(肯尼亚)作为增补被列入到肯尼亚自然公园 /自然森林范围。世界遗产委员会继续致力于人文以及人文自然混合遗产点的提名工作。 

正在金边举行中的第37届世界遗产委员会会议将于6月27日在吴哥闭幕。




<- Back to: 所有新闻
页首