» 执行局通过接纳巴勒斯坦为教科文组织成员的建议
28.09.2011 - UNESCOPRESS

执行局通过接纳巴勒斯坦为教科文组织成员的建议

版权 © UNESCO/Patrick Lagès

巴黎,10月5日 - 教科文组织执行局今天就接受巴勒斯坦成为教科文组织成员的建议进行了投票。这一建议在由58个成员国组成的执行局以40票赞成,4票反对,14票弃权通过。巴勒斯坦申请成为教科文组织成员的请求,也因此将在10月26日至11月10日举行的下一届教科文组织大会进行审议,大会批准新成员的投票需三分之二多数赞成才能通过。

 

接纳新成员的决定由教科文组织的理事机构大会与执行局共同做出。

                                                      *********

 

推动教科文组织进入二十一世纪      

 

       巴黎,9月27日——教科文组织执行局全体会议于今天举行。执行局主席、俄罗斯联邦常驻教科文组织代表埃莱奥诺拉•米特罗法诺娃(Eleonora Valentinovna Mitrofanova)大使以及教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在会上发表了重要讲话,两人在发言中均讲述了教科文组织以及当今世界所面临的最大挑战。 

       埃莱奥诺拉•米特罗法诺娃在开幕辞中强调,为“推动教科文组织进入21世纪”,执行局已在改革教科文组织及其理事机构方面取得重大进展。米特罗法诺娃还指出, “持续全球性危机下的艰难状况,一系列全球范围内不间断的自然灾害与令人痛惜的恐怖主义行为,阿拉伯社会所发生的社会、政治和文化变革,以及总干事发起的内部重组和改革进程。”为过去两年留下了印记。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃概述了在全球现实以及教科文组织自身改革的背景下,她对教科文组织优先工作的远景规划。博科娃强调,教育是摆脱当前全球经济危机的出路之一。为此,在诸多工作中,总干事将教科文组织在女童和妇女教育、文化与发展以及反种族主义领域的公私伙伴关系作为本组织最新成就的重要范例进行了介绍。博科娃还强调了教科文组织正在着手的在阿拉伯世界建立一个民主路线图的工作。 总干事指出:“帮助社会建立和平文化是我们的责任。和平文化建立在教育、人权以及新闻记者的安全之上,是吸取了来自自然灾害和全球气候变化经验教训的一种文化。”

        总干事博科娃在发言中向执行局成员指出,进行中的改革旨在让教科文组织“跟上历史的步伐,并决定其方向……我们必须确保教科文组织发挥其应有的作用,我们是可见的,我们对成员国的需要做出应对。”

        博科娃表示,全球金融危机正在对整个联合国系统造成影响。但她同时强调指出,“困难的时候才更多地需要教科文组织,而不是更少。我们今天必须解决的挑战,要求一个更为强有力的教科文组织。今天,和平正是基于教育、科学、文化、通信和信息与之息息相关。”

        执行局是审查教科文组织工作计划并对总干事提交的预算估计做出回应的三个理事机构之一。定于10月6日闭幕的本届会议,旨在为2011年10月25日至11月10日在巴黎举行的教科文组织第36届大会做好准备。




<- Back to: 所有新闻
页首