» 博物馆和世界遗产:对话与发展的新路径
14.08.2013 - Culture Sector

博物馆和世界遗产:对话与发展的新路径

最近在东南亚的六个世界遗产,9个博物馆建成一个“虚构的博物馆”文物和其他关注世界遗产在原位展览。该展览是一个前所未有的汇集结果:吴哥窟,柏威夏(柬埔寨),还原普山(老挝),美山,何城堡和升龙城堡(越南)。 

经过两年的合作,他们一起分享新的公开叙述“关连史”的世界遗产地和他们的建设者博物馆:讲述发生在历史长河中的相互作用,扶南,真腊,吴哥王国高棉,占城,大越王朝越南。内容也突出的各区域与外界的联系,特别是与印度,中国,地中海和东亚,及导致他们的社会历史变革的复杂过程。当地的信仰和纹饰技术等无形资产方面还制定了每所博物馆中部分特定于自己的藏品,使当地公众关注其显示。 

世界遗产 - 通过专注于他们的“突出的普遍价值”的遗产和相关资产,包括非物质方面 - 通常被认为从国家的角度来看,并晋升为光荣的象征,由国家主管部门和共同遗产管理,也可以提供线索多元化遗产话语解决不同的受众。 

该试点项目将遗产话语建设提供一种新的模式,通过关联的博物馆,作为世界遗产地和他们的各种利益相关者之间的调解人。它会还展示,这种示范的连接打开新的窗口、区域合作、在民间冲突和冲突,在更广泛的地区都留下了深深的伤痕在许多社会,与该地区的政治,社会和文化的机构仍然被重建的区域与许多类似的问题需要克服。 

项目官方网站:

 

http://www.unesco.org/new/en/culture/themes/museums/world-heritage-site-museums/




<- Back to: 所有新闻
页首