» 越南美山:总干事庆祝世界遗产地占婆王国遗址修复
24.06.2013 - ODG

越南美山:总干事庆祝世界遗产地占婆王国遗址修复

© UNESCO/Cynthia Guttman -Director-General touring the reopened Group G monuments in the My Son Sanctuary World Heritage site.

经过16年的发掘与修复工作之后,曾为古占婆王国宗教与政治中心的美山圣地的一组古塔、寺庙等遗址在总干事、越南当局以及意大利驻越南大使的共同见证下于6月22日正式开放。

在持续的降雨中,舞者与乐手排着队,穿过了茂密的森林,通向G组遗址,人们在此举行了一个简短的向修复后的寺庙献祭的宗教仪式。

美山圣地坐落在广南省的一片山地之中,由8组建于公元7至13世纪的共71处遗址构成,于1999年被列为世界遗产地。

总干事表示:“这一项目体现了越南维护和促进其多样、美丽而独特的文化遗产所作出的承诺。我们已经根据遗产保护最高标准一起保护并修复了几近坍塌的G组遗址。该项目证明了意大利与越南政府在教科文组织协调下团结、合作与分享的力量。"

该项目广泛的研究与修复工作以文物和展板的形式被记录在了遗址现场一个新建的展览区内。

“在教科文组织与意大利政府的协助下,国际专家以及越南的技术人员和工人经过不懈努力拯救并修复了遗址,使几近坍塌的G组遗址得以稳定并向游客开放,”广南省人民委员会副主席Tran Minh Ca称,“这是有效合作的一个典范。” 

通过该项目,越南的考古学家、建筑师、现场管理人员以及其他专家接受了训练,深化了对如何通过与国际遗产保护标准相符的合适方法去保护占族建筑遗产的认识。当地人民也通过该项目获得了新的技能与就业机会。

博科娃女士为当地工人颁发了证书,以表彰他们对发掘、清理与记录文物并使用专门开发的技术修复砖结构建筑所作出的贡献。

意大利驻越南大使洛伦佐·安赫洛尼也称赞这次“出色的三方合作”,并强调了公开展示发掘过程的重要性,“这样才能让每个人了解考古工作并欣赏结果。”他表示意大利将继续为遗址修复者、技术工人、现场管理人员以及其它在越南可持续旅游业发展中发挥关键作用的专家们提供特定的培训课程。”

在教科文组织的支持下,本次修复过程中学习到的经验与教训已记录在《占族考古遗址保护指导手册》中。该手册介绍了考古发掘与修复的原则与指导,并提供砖、灰浆与树脂的详细生产说明。

另外,意大利莱利奇基金会的专家们与美山管理委员会的技术人员密切合作,制定了一本美山所有占族遗址的目录、出土文物的分类以及一套全面的现场解说方案。

美山世界遗产地的工作是在教科文组织意大利信托基金资助下,由广南省遗址与风景名胜中心、美山管理委员会以及莱利奇基金会共同完成的。

 

该遗址的开放仪式是“教科文组织越南文化与发展周”以及第5届“广南遗产节”系列活动的一部分。




<- Back to: 所有新闻
页首