» 澳大利亚国家档案馆获教科文组织/直指世界记忆奖
30.05.2011 - UNESCOPRESS

澳大利亚国家档案馆获教科文组织/直指世界记忆奖

教科文组织新闻稿20110-71

 

巴黎, 5月30日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃做出决定,将教科文组织/直指世界记忆奖授予澳大利亚国家档案馆(NAA),以表彰在包括出版及使用创新方法保护数字化馆藏在内的工作领域所取得的成绩。

        自1960年建馆以来,澳大利亚国家档案馆已经在许多专业领域,特别是数字化保存领域取得了世界领先地位。档案馆通过持续发行出版物,向专家以及有兴趣的公众介绍其专业知识。此外,档案馆还通过开放数字化保存的开源工具,与全球数字保存社区分享自己的研究与开发成果。

        如何对政府机构创建记录的过程进行调整,用于满足记录保存的需要,并确保调档工作可以长期有效的进行,从而为公众部门的工作运行提供见证是电子时代的重大挑战之一。面对这一挑战,澳大利亚档案馆已开发出一项具有世界一流水平的专长。

        在保存用铁胆墨水(一种含有铁盐、曾在欧洲使用数百年的墨水)书写的文献方面,澳大利亚档案馆展示出创新能力。

        由大韩民国赞助的世界记忆奖金总额为3万美元每两年颁发一次,用于奖励在保存文献遗产及扩大文献遗产的利用方面做出卓越贡献的个人或团体。

        作为对文献遗产保护的未来的投资,澳大利亚档案馆已经宣布,将用这笔奖金为学习遗产保护的学生设立一个带薪实习。

        颁奖仪式将于9月2日于韩国的清州市举行。


       媒体联系人:Roni Amelan r.amelan@unesco.org - +33 (0)1 45 68 16 50




<- Back to: 所有新闻
页首