» 新协议为加强与中国的合作确定方向
14.05.2017 - ODG

新协议为加强与中国的合作确定方向

与刘延东副总理签署合作理解备忘录

2017年5月13日,北京举办“一带一路国际合作高峰论坛”前夕,总干事伊琳娜·博科娃与刘延东副总理签署“联合国教科文组织中国合作理解备忘录”,确定未来三年双方加深合作的方向。随后还出席多场活动,包括与政府高级领导人共同出席《信使》中文版复刊首发仪式。

    在中国国家博物馆举行的会见中,总干事表示:“这份协议建立在坚实的基础上,扩展了过去几年我们与政府、大学和私营机构开展的合作。为推动落实2030议程、加强跨文化对话、促进理解与和平确定了广泛的框架。”

    刘延东副总理认为“一带一路高峰论坛蕴含着中国与联合国教科文组织提升合作的巨大潜力。倡议促进人文交流与连接的主旨与联合国教科文组织促进文明与文化间相互学习和对话的宗旨相呼应。”她表示中国重视与其他国家的教育交流,“通过相聚共处我们可以相互学习、增进理解”,并以不久前召开的国际青年论坛为例,那次论坛吸引了来自65个国家的青年参加。总干事也表示“人文交流超越了硬实力。中国理解教育、跨文化对话、文化与科学在变革社会中可以发挥的重要作用。

    刘副总理表示自2014年习近平主席访问教科文组织总部以来,中国与联合国教科文组织的合作进一步加深扩大,这包括合作举办的一系列国际会议、支持女童和妇女教育、培训非洲教师、和创意城市网络建设等。在中国国内方面,到2020年将有4000万人摆脱贫困,而投资教育与公共卫生是减少不平等和实现这一目标的重要因素。

    在颐和园举行的会见中,中国教育部长陈宝生表示“教育是我们从根本上消除贫困、防止贫穷代代相传的工具。”他指出中国将17%的国家预算投入于教育,政策集中于缩小城乡差距、资源向中西部贫困地区倾斜、早期儿童保育和教育、以及关注残疾儿童和流动人口儿童的教育。为推动教育领域国际合作,中国政府将在一带一路倡议下设立30000个奖学金。副部长田学军先生也表示有意提升中国、联合国教科文组织、和非洲的三方合作。总干事对这一提议表示欢迎,并赞扬部长先生消除贫困、培育社会融合的相关政策,认为这也正是本组织主张加大投资教育与技能培训的全球倡议的核心所在。

    在庆祝联合国教科文组织《信使》杂志中文版复刊发行的仪式上,中宣部副部长黄昆明先生指出这份刊物是“一个建立对话、传播和平文化、对抗歧视与偏见的共同的精神家园”。他表示相信这份刊物会为一带一路倡议扩展人文交流、提升丝路沿线人民和谐共处的宏伟目标助力。教育部副部长、中国联合国教科文组织全委会主任田学军先生指出“中国致力于促进和谐与多样性,尊重不同文化和价值观,以及通过传播知识和文化建设和平的理念。”总干事表示感谢中国政府支持《信使》复刊,指出“这一象征性刊物的复刊将凸显我们共享的价值观和共同追求的目标,同时鼓励新的参与者在全球领域展开合作。”

    博科娃女士还与中国科学院院长白春礼先生签署了建立理论物理亚太区国际中心的协议,白院长表示“没有科学,SDG议程中的一切问题都很难解决”,这个中心将为提升基础科学领域的高级培训、研究、和教育提供机会。




<- Back to: 所有新闻
页首